Archivo de la etiqueta: proyecto fin de carrera arquitectura

lorca-over-time

Lorca Over Time, PFC de Elena Vallejo

El proyecto consiste en un sistema de alojamientos en Lorca tras el terremoto de 2011.
El principal objetivo es la reactivación urbana tras la situación postraumática del terremoto, potenciando el espacio público tanto en su manera de recorrerlo, verlo y entenderlo. Huyendo de la forma tipo de vivirlo.


El proyecto se materializa bajo la idea de una temporalidad caduca. En el momento actual se crea una primera fase que engloba el proyecto entero, siendo las fases posteriores la desmaterialización del mismo según las necesidades de los usuarios que lo habitan.
Se propone un recorrido tridimensional, que dota a todo el proyecto de una componente pública que activa todas las fases del proyecto, y plantea nuevas relaciones entre el espacio público y privado.

Las fases finales son el resultado de la desaparición gradual del uso residencial, del solape programático según los intereses de los usuarios o de las necesidades de la ciudad, y del posterior abandono y la huella permanente que deja el proyecto en sus partes no desmontables.
Las viviendas irán desapareciendo, quedando nuevos espacios libres en planta primera que serán colonizados por los habitantes. No está preestablecido el orden de desmantelación de las viviendas, ni tampoco un único uso destinado a esos vacíos; el proyecto sugiere futuras actividades compatibles con esos espacios y que potencien sus cualidades y características, pero serán los habitantes quienes decidan el uso final de esos espacios.


De la misma forma que van desapareciendo las viviendas, también se retiran los usos asociados a ellas en planta segunda, eliminando partes del forjado superior, pero siempre respetando el recorrido tridimensional.

Puedes ver el proyecto de Elena completo aquí debajo, o en este enlace:

01

Actuacion en el cementerio de buques de Alang, PFC de Natalia Vera

Natalia Vera Vigaray (www.nataliaveravigaray.com)
Actuación en el cementerio de buques de Alang (India): Infraestructura para el suministro de agua y la mejora del saneamiento.
2012/ pfc/ ETSAM (Madrid)

PROFESOR. Luis Pancorbo
UNIDAD DOCENTE. Aula pfc María José Aranguren
ESCUELA. etsam

El lugar en el cual se desarrolla el proyecto es el cementerio de buques de alang, situado al sur del estado de Gujarat, en India. El cementerio se desarrolla a lo largo de 10 km de costa en los que se desmantelan en torno a 300 buques anuales y en el cual viven alrededor de 25.000 personas que trabajan en los desguaces.

A partir de un análisis del proceso de desmantelamiento y desguace de buques que se lleva a cabo en esta playa, se propone un proyecto que se construirá a partir de los materiales obtenidos de los buques. Acero, en planchas, perfiles y tuberías y objetos obtenidos de interior de los buques, mobiliario, lonas impermeables, equipos de salvamento, etc.

Tras el análisis de las precarias condiciones de habitabilidad de los trabajadores, los cuales han desarrollado sus viviendas a partir de materiales de los desguaces y han generado un asentamiento informal en el que hay una importante carencia de infraestructura y equipamientos así como un espacio público en malas condiciones, se ha desarrollado un proyecto que quiere resolver la falta de suministro de agua limpia generando una infraestructura a partir de los reciclados de los barcos.

Teniendo en cuenta las condiciones pluviométricas de la zona, tres meses de lluvia intensiva y el resto del año en sequía, se plantean como puntos potenciales de desarrollo de la propuesta aquellos cauces y depósitos naturales de agua de lluvia, capaces de recoger el máximo agua posible durante el monzón.

El proyecto se desarrolla a lo largo de una espina que sigue la dirección de la pendiente, estructurada a partir de depósitos a diferentes alturas, por los que fluye el agua que ha sido previamente obtenida de un depósito de agua natural. Estos depósitos van a su vez asociados a espacios en los que se van a desarrollar actividades comunitarias relacionadas con el uso del agua, lavanderías, cocinas, abrevaderos, los cuales mejoraran la habitabilidad general de la comunidad.

A dichos depósitos va llegando a su vez el agua de lluvia recogida por una cubierta ligera, que plantea un espacio en sombra y que estará refrescado por la existencia de programas húmedos en su interior. Bajo esta cubierta aparece un espacio público aterrazado en el cual se van a desarrollar diferentes programas de reunión social, así como pequeñas dotaciones sanitarias y educativas.

La construcción de la cubierta consiste en la repetición de un módulo construido a partir de planchas y tuberías recicladas de los buques. Un paraguas diseñado a partir de dos nudos en cruz que permiten que se le suelden tuberías de diferentes diámetros para la construcción del fuste y lo unen con la cimentación neumática y con el paraguas en la coronación. Se plantean distintas aperturas de paraguas y alturas de fuste para que la cubierta vaya adaptándose a los cambios de cota, generando un espacio cubierto continuo, con situaciones espaciales muy diversas que dependen de la relación entre la cubierta y el tratamiento del terreno.

Se desarrolla un sistema de taludes a partir de los neumáticos obtenidos de los cambios que hacen los camiones que se encargan del transporte del acero de los buques a las industrias de siderurgia. La cubierta está conformada a partir de patrones de lona impermeables para dar la pendiente necesaria para que fluya el agua. También se ha diseñado un sistema de pavimentación y de cerramientos interiores para dar mayor diversidad al espacio bajo cubierta.

 

 

 

http://www.nataliaveravigaray.com/index.php?/projects/pfc-infraestructura-en-alang/

logo-xii-beau[1]

V Muestra de PFCs, hasta el 30 de mayo

Se ha convocado la V Muestra de Proyectos de Fin de Carrera de Arquitectura dentro de la XII Bienal de Arquitectura y Urbanismo.

Pueden participar los ejercicios cualquier PFC presentado en las Escuelas de Arquitectura Españolas durante 2011 y 2012 y cuya calificación sea Notable o superior a ésta.  Tenéis hasta el 30 de mayo a las 14.00 para participar, no apuréis porque la inscripción se hace en dos partes. Todas las bases aquí.

Os recomiendo revisar la anterior muestra, una impresionante muestra del trabajo que se desarrolla en nuestras escuelas, http://xi.bienalarquitectura.es/es/pfc

No puedo dejar de difundir esta convocatoria sin recriminar la exclusión de los ejercicios con baja calificacióna, quien conozca cómo funcionan las diferentes Escuelas sabe que un mismo ejercicio podría obtener sobresaliente en una y aprobar justa en otra.

 

flexible-info

Flexible, Premio ONCE de Accesibilidad

Flexible, edificio de usos mixtos que integra el movimiento se sitúa en la ciudad China de Hangzou, en el nuevo distrito de Tiancheng.

El planeamiento considera que la manzana seleccionada albergará un referente y diferenciado, una infraestructura de movimiento dentro de la nueva urbe.

La decisión de proyectar un edificio-puente se justifica por la vocación de uso público que tiene el programa. “Un lugar al que la gente va”, caminan, pasean, deambulan, circulan en bicicleta, todo el mundo sabe dónde se dirige y cómo llegar a su destino.


Un edificio de usos mixtos. En él se han conjugado espacios docentes, culturales, comerciales y de restauración. Se determinó la distribución helicoidal. Esta disposición tridimensional favorece la organización y los recorridos. Se evita el caos interno pero se fomenta la mezcla de usuarios, escenas o situaciones.

El desarrollo de proyecto nace de tres ideas fundamentales.

Primero, el diseño basado en la sinceridad constructiva y estructural, haciendo a estos parte integrante de la composición del conjunto.
Un edificio de tanta dimensión no se puede solucionar con un sistema único. Se hace especial hincapié en las transiciones entre los diferentes sistemas estructurales para que el complejo se comprenda como un todo y no como una segregación de partes. Una de las ideas generadoras de proyecto es el énfasis entre el mundo liviano del puente frente a un espacio más estático y pesado como el auditorio.


Segundo, el máximo rigor para desarrollar conceptos arquitectónicos hasta la máxima definición técnica. El estudio se apoya en la ejecución de un modelo tridimensional (maqueta) que reproduce las soluciones adoptadas en el proyecto. Se ha realizado así un proceso de investigación constructiva de ida y vuelta entre la maqueta física y los planos digitales que han permitido testar la viabilidad de algunas decisiones e identificar errores no apreciables en la documentación gráfica.

Asímismo se realiza el cálculo de acondicionamiento acústico del auditorio teniendo en cuenta dos aspectos, la geometría del espacio para garantizar que las reflexiones de los haces acústicos llegan a todo el aforo y la elección de los materiales en cada superficie para conseguir las condiciones más óptimas. Y por último el análisis de los accesos de las personas y los movimientos internos de los usuarios.

‘Flexible, un proyecto realizado con pasión, recoge sin duda nuestro espíritu, nuestra filosofía’

Aquí puedes ver el proyecto completo, si navegas  desde un Ipad o Iphone u otro dispositivo sin soporte flash haz clic en este enlace para verlo.

[issuu viewMode=singlePage width=550 height=389 embedBackground=%23000000 backgroundColor=%23222222 documentId=121108162206-158072e937034fcfb5ea5e8cfa3e69b8 name=daniel_mayo_pfc_www.vivoarquitectura.es username=vivoarquitectura tag=arquitectura unit=px v=2]

 

Daniel Mayo ha recibido numerosos premios y menciones por este proyecto, siendo el más reciente el destacado en el título, el Primer Premio de Accesibilidad y PFC de la Fundación ONCE, además desarrolla su actividad profesional desde antes incluso de titularse en VivoArquitectura donde desarrolla tantos proyectos por encargo como propotipos a iniciativa propia.
Gracias Daniel por compartir tu trabajo.

marzo_03[1]

EX work

Desde hace unos años el sistema de trabajo en la Universidad Europea de Madrid se basa en el Taller, proyectos a punto de entregarse y otros en sus comienzos se exponen y discuten, en lugar de ante único tutor, con un equipo de profesores el que de manera simultánea trata todos los temas implicados en un Proyecto de Fin de Carrera de Arquitectura.

EX es el tumblelog donde el Taller “liderado” (sea o no así son los nombres más resultones) por Victoria Acebo y Ángel Alonso, aceboXalonso, presentan una muestra de los mejores trabajos desarrollados en él.

Además de los citados forman parte del taller Jesús Hierro en Estructuras, José Jurado en Construcción, Iñaki Leite en Instalaciones y Chema García-Pablos en Urbanismo. Hasta la fecha (según dicen en el tumble) en el taller se han elaborado 38 PFCs de los cuales 1 Matrícula de Honor, 9 sobresalientes y 10 notables.

Algunos además muchos de ellos han sido reconocidos puertas afuera de la Universidad en premios y concursos como el Pasajes Iguzzini, Archiprix o Veteco.

http://ex-work.tumblr.com/ 

 

 

ESARQ-UIC_WATERFRONTCartell-72

Waterfront Barcelona

 “Waterfront, Una reflexión sobre como la ciudad puede crecer y recuperar el espacio público en el puerto de Barcelona” es el lema, el enunciado, bajo el que el el grupo de Jordi Badía, en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de la Universitat Internacional de Cataluña, desarrolló el pasado curso su Trabajo de Fin de Grado, su Proyecto de Fin de Carrera en términos preboloñeses.

Comprendo que plantear un enunciado de un PFC no es fácil y las opciones son muchas, pero cuando veo propuestas como estas, que después pueden exponerse y servir a la sociedad, me llevo una alegría. La propuesta se basa en un estudio del Ayuntamiento de Barcelona para remodelar el Muelle de San Beltrán, al pie de Montjuic, creando un nuevo paseo marítimo que llevaría el mar al Poble Sec, Give us the Water Back.

  

El muelle constituye la puerta entrada a Barcelona de las líneas de cruceros, los proyectos proponen diferentes usos para configurar  y organizar el nuevo espacio público como por ejemplo  la nueva terminal marítima (terminal de terminales), un hotel, un centro de convenciones, un museo de fotografia que ocupa un edificio existente y viviendas en contacto con el tejido urbano tras el Paralelo.

  

Los estudiantes han escogido uno de los edificios propuestos  y se han agrupado para configurar grupos de trabajo colectivo que han originado cuatro master-plan diferentes.  De esta manera el trabajo individual habitual de un TFG (¿está en extinción el término PFC?) se complementa con un trabajo colectivo, estos trabajos académicos se han mostrado publicamente para propiciar el debate sobre la oportunidad de recuperar este lugar emblemático, uno de los accesos turísticos más importantes de Barcelona y asumir así el compromiso de la Universidad con el resto de la sociedad pública.

Lamentablemente la exposición finalizó el pasado 25 de julio, pero podéis obtener más información sobre Waterfront aquí:

En HIC, el blog que inició el propio Jordi Badía.
Reseña de la mesa redonda con comentarios de Oriol Bohigas, Carles Llop y Mario Corea, http://www.uic.es/es/actualidad-esarq?id_noti=2926&set=S
Gracias a Marta Poch y la ESARQ por la documentación para elaborar este artículo.