Archivo de la etiqueta: pfccommons

pfc-prm

PFC Commons, Escuela de Diseño y Equipamiento en Madrid

Entre las muchas tareas pendientes tenía hablar sobre PFC Commons, una iniciativa que pretende recopilar y compartir proyectos de fin de carrera de Arquitectura, es decir, exactamente lo mismo que buscamos en nuestra biblioteca de PFCs.

El proyecto partió de Pablo Rey Mazón, Arquitecto, cofundador de basurama  y miembro de montera34 que le apoya en este  trabajo. A partir de la idea de hacer público su propio Pfc y de sus propias convicciones sobre la creación de archivos abiertos para compartir surgió este proyecto.

Nada mejor para hablar de PFC Commons que mostrar el ejercicio de Pablo, presentado en mayo de 2007 bajo el enunciado Escuela de Diseño y Equipamientos en el Barrio de Bellas Vistas y con la tutela de Andrés Cánovas.

Sin desmerecer un edificio resuelto con solvencia lo que más interesante me resulta de este Proyecto Fin de Carrera es su planteamiento de partida. Por una parte una Escuela de Diseño en Madrid supone una rebelión ante una ciudad que quizás se ha excedido en la exaltación de su casticismo.

Por otro la ubicación en un barrio medio olvidado del Norte de Madrid, en lugar de incidir en zonas nuevas, nuevos planeamientos, se aprovecha la oportunidad para revitalizar la zona de la Glorieta de Cuatro Caminos, olvidada por los responsables de urbanismo desde hace medio siglo.

La construcción de un equipamiento público debería siempre mejorar la vida del entorno, en este caso este requisito es parte fundamental del proyecto al recuperar para los vecinos la manzana interior creando una plaza y rehabilitar las fachadas de las viviendas que hacia ella se vuelcan con el adosado de una galería. El objeto es en parte decorativo, unificar la imagen de fachada interior, pero que también ayuda a mejorar la ventilación, soleamiento e higiene de unas edificaciones que notan mucho el paso de los años.


Ver mapa más grande

El edificio que aloja la Escuela atraviesa transversalmente el patio marcando el acceso a la nueva plaza, y se eleva sobre ella a modo de puente para no interrumpir el paso ni la visual del conjunto. Organizado en dos plantas y espacios de doble altura busca generar intercambios en los espacios servidores, pasillos, descansos. La fachada acristalada la integra en el conjunto de la manzana.

La sensación final es que siempre fue así.

 

Podeís ver el proyecto completo aquí:

Memoria, Proyecto

[issuu viewMode=singlePage width=550 height=389 embedBackground=%23505050 shareMenuEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=120310010703-7b41e403fd254dad9cad609d75f0d26e name=pfc-prm username=numeroteca tag=arquitectura unit=px v=2]