Archivo de la etiqueta: pfc completo

icono

Enoturismo en O’Ribeiro, PFC de María Pérez

El proyecto de fin de carrera de María Pérez Pereira, bajo el enunciado Turismo Rural en O’Ribeiro, obtuvo un 8 en la ETSACoruña, se trata de un edificio que se integra y mimetiza con un entorno singular, los socalcos, en Cabanelas, de interés paisajístico. La parcela parcela es foco de las miradas al situarse en la parte alta de un valle donde todo se encuentra en sintonía.

Las intenciones del proyecto pueden resumirse en recuperar la imagen original, en bancales, integrarse y mostrarse adoptando la escala del lugar, regalar la belleza del lugar a través de las vistas desde el edificio y potenciar la plaza aportando también un beneficio al pueblo.

La zona sugería integrar el proyecto y me parecía interesante intentar conservar esos socalcos originales existentes y así recuperar la imagen original. Esa ya era una base sobre la que fundar un hotel enológico: mantener la forma de una zona que anteriormente se dedicaba al cultivo de la vid, era mantener parte de la cultura y tradición vinícola, con esos característicos socalcos de la zona. Pero las exigencias y necesidades de un complejo hotelero poco tienen que ver con el cultivo de la vid.


La propuesta edificatoria trata de unificar los conceptos e ideas iniciales generando un conjunto volumétrico que define diferentes espacios y articula usos, recorridos y el programa de necesidades.

Se propone un conjunto edificatorio coherente con el contexto natural. Racionalidad, sencillez y buen funcionamiento, atendiendo a las peculiaridades del lugar, la topografía, la orientación… Una relación continúa con el lugar.
El hotel se desarrolla longitudinalmente escalonado y a lo largo de las bancadas, en planta baja. Salvo en la zona central que se crea una pequeña bancada intermedia que comunica la cubierta del edificio (bancada 3) con la zona de piscina (bancada 4).
Para así reducir la impresión visual de tal amplio programa.


El hecho de apoyarse en la geometría de los socalcos existentes dará lugar a una geometría irregular y dinámica. Los muros que mantienen esas líneas siguen un trazado curvilíneo, mientras que los que representan nuevas particiones serán con trazados rectos. La textura de los muros originales se mantendra con piedra mientras que para las nuevas geometrias se usará el hormigon.

La imagen sigue siendo la de las líneas de los bancales, construidos en piedra y perforados por huecos enmarcados en madera, que proporcionan luz natural y conectan el paisaje. Teniendo como icono la entrada que muestra que se trata de un edificio singular y contemporáneo. Esta entrada se retranquea sobre el límite de la parcela, cediendo este espacio para agrandar la plaza de O Igrexario y ponerlo a disposición del pueblo y de los grupos que llegan al hotel.(Unos bancos de hormigón sobre el pavimento de piedra granítica, a la sombra de los Robles. Observe el paisaje.)


Los espacios amplios y altos de las zonas comunes contrastan con los pasillos-gruta que conducen a las habitaciones. Descenso al silencio y la tranquilidad. Dinamismo de los pasillos con múltiples geometrías contra estancia y reposo de las habitaciones, donde un gran hueco de 2x2m conecta al huésped con el paisaje exterior. En fachada piedra y madera. Estos grandes huecos se esconden tras una contra de madera que crea una fachada dinámica, cambiante con la estancia de los huéspedes.

Puedes ver el proyecto completo a través de issuu:

Construcción

Estructura

Instalaciones

 

marzo_03[1]

EX work

Desde hace unos años el sistema de trabajo en la Universidad Europea de Madrid se basa en el Taller, proyectos a punto de entregarse y otros en sus comienzos se exponen y discuten, en lugar de ante único tutor, con un equipo de profesores el que de manera simultánea trata todos los temas implicados en un Proyecto de Fin de Carrera de Arquitectura.

EX es el tumblelog donde el Taller “liderado” (sea o no así son los nombres más resultones) por Victoria Acebo y Ángel Alonso, aceboXalonso, presentan una muestra de los mejores trabajos desarrollados en él.

Además de los citados forman parte del taller Jesús Hierro en Estructuras, José Jurado en Construcción, Iñaki Leite en Instalaciones y Chema García-Pablos en Urbanismo. Hasta la fecha (según dicen en el tumble) en el taller se han elaborado 38 PFCs de los cuales 1 Matrícula de Honor, 9 sobresalientes y 10 notables.

Algunos además muchos de ellos han sido reconocidos puertas afuera de la Universidad en premios y concursos como el Pasajes Iguzzini, Archiprix o Veteco.

http://ex-work.tumblr.com/ 

 

 

info-alcanal

Mediateca en Pantin, PFC de Antonio López Ríos

Hoy tenemos algo especial, el primer proyecto que ha llegado a través del formulario Envíanos tu PFC, el primero pero no el último, siguen llegando lo que me anima a seguir escribiendo.

 El PFC de Antonio López Ríos se situaría en Pantin, un municipio en la periferia de París, junto al canal de  l’Ourcq, una zona portuaria que servía de conexión entre Estrasburgo y París pero que en la actualidad está en plena reconversión. Parte de este proceso es el muy conocido Parque de la Villette (cuesta creer que prefiriesen “eso” a la propuesta de OMA).

Los espacios fluviales de París se han convertido en los ejes de circulación peatonal y en un cruce de caminos, junto a la antigua Cámara de Comercio está la Mediateca. Dada esta singular posición no interrumpe el tránsito sino que la estrategia es dar continuidad a los recorridos entre Paris y La Villette.

De esta manera el edificio es un recorrido en sí mismo, la promenade aloja al programa. Debo confesar que este es el proyecto que nunca logré hacer. Uno de mis proyectos fetiche, de los que más impacto me han causado al saber de su existencia, es el Guggenheim de Frank Lloyd Wright, no quiero hacer comparaciones sinsentido pero el concepto de utilizar un edificio mientras se recorre en altura me parece muy estimulante y Antonio lo resuelve con gran habilidad, la que yo no tuve.

Dos recorridos construyen el espacio, uno hacia la fachada y interior, acorde a lo usos que acogen. La pendiente nunca sobrepasa el 4%, el mobiliario se proyecta de acuerdo a estas condiciones permitiendo un uso funcional.

La estructura libera la fachada de elementos portantes con unas grandes jácenas apoyados en el centro del edificio de cuyos vuelos se cuelga la estructura a base de vigas IPE y forjado de chapa colaborante.

Una propuesta interesante, atrevida, comprometida con su idea y resuelta con solvencia que mereció un 10-excelente, nada menos, en la ETSABarcelona. Podéis encontrar a Antonio en su web,  http://www.archialopezrios.com/

 

Podéis ver el proyecto completo aquí debajo, excepto si navegáis desde Ipad, Iphone u otro dispositivo incompatible con flash, en ese caso id  a este enlace.

[issuu viewMode=singlePage width=550 height=389 shareMenuEnabled=false printButtonEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=120525144652-fb0b6420364e4f85b26a582238d6a2f1 name=pfc.mediateca-pantin username=kikegarcia6 tag=arquitectura unit=px v=2]

 

 

 

pfc-prm

PFC Commons, Escuela de Diseño y Equipamiento en Madrid

Entre las muchas tareas pendientes tenía hablar sobre PFC Commons, una iniciativa que pretende recopilar y compartir proyectos de fin de carrera de Arquitectura, es decir, exactamente lo mismo que buscamos en nuestra biblioteca de PFCs.

El proyecto partió de Pablo Rey Mazón, Arquitecto, cofundador de basurama  y miembro de montera34 que le apoya en este  trabajo. A partir de la idea de hacer público su propio Pfc y de sus propias convicciones sobre la creación de archivos abiertos para compartir surgió este proyecto.

Nada mejor para hablar de PFC Commons que mostrar el ejercicio de Pablo, presentado en mayo de 2007 bajo el enunciado Escuela de Diseño y Equipamientos en el Barrio de Bellas Vistas y con la tutela de Andrés Cánovas.

Sin desmerecer un edificio resuelto con solvencia lo que más interesante me resulta de este Proyecto Fin de Carrera es su planteamiento de partida. Por una parte una Escuela de Diseño en Madrid supone una rebelión ante una ciudad que quizás se ha excedido en la exaltación de su casticismo.

Por otro la ubicación en un barrio medio olvidado del Norte de Madrid, en lugar de incidir en zonas nuevas, nuevos planeamientos, se aprovecha la oportunidad para revitalizar la zona de la Glorieta de Cuatro Caminos, olvidada por los responsables de urbanismo desde hace medio siglo.

La construcción de un equipamiento público debería siempre mejorar la vida del entorno, en este caso este requisito es parte fundamental del proyecto al recuperar para los vecinos la manzana interior creando una plaza y rehabilitar las fachadas de las viviendas que hacia ella se vuelcan con el adosado de una galería. El objeto es en parte decorativo, unificar la imagen de fachada interior, pero que también ayuda a mejorar la ventilación, soleamiento e higiene de unas edificaciones que notan mucho el paso de los años.


Ver mapa más grande

El edificio que aloja la Escuela atraviesa transversalmente el patio marcando el acceso a la nueva plaza, y se eleva sobre ella a modo de puente para no interrumpir el paso ni la visual del conjunto. Organizado en dos plantas y espacios de doble altura busca generar intercambios en los espacios servidores, pasillos, descansos. La fachada acristalada la integra en el conjunto de la manzana.

La sensación final es que siempre fue así.

 

Podeís ver el proyecto completo aquí:

Memoria, Proyecto

[issuu viewMode=singlePage width=550 height=389 embedBackground=%23505050 shareMenuEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=120310010703-7b41e403fd254dad9cad609d75f0d26e name=pfc-prm username=numeroteca tag=arquitectura unit=px v=2]

PFC-Rebeca-patio

PFC Segovia, Rebeca Herrero

 

 

 

 


Un nuevo ejemplo de Valladolid, bajo el enunciado que caduca el próximo febrero, Escuela de Arte y Superior de Diseño en Segovia. 
Y una nueva tipología completamente diferente a las que ya vimos de Goyo y Mario (curiosamente comparte tutor con este último).

Rebeca Herrero opta por un edificio compacto, una roca clavada en las afueras de Segovia. Organizado en torno a patios, con un riguroso control de los huecos, de la distribución y sobre todo de los metros cuadrados. Las aulas se agrupan por bloques tipológicos e incluso el gran espacio del Salón de Actos o las aulas a doble altura se integran sin destacar, excepto en la sección, donde muestra su recorrido en dos plantas.

 

Se construye con estructura de hormigón, muros, pilares y forjados de prelosa aligerada. Las fachadas exteriores son de Fibre O, una patente asimilable al GRC, hormigón reforzado con fibra de vidrio, los huecos se protegen del soleamiento con unas lamas mecanizadas de aluminio.

Las fachadas de los patios abandonan el aspecto pétreo, pasan a un muro cortina de madera y vidrio que permite visuales entre zonas del edificio.

 

Puedes ver el proyecto completo aquí debajo o en este enlace. http://issuu.com/kikegarcia6/docs/pfc-rebeca-segovia?e=3328192/1881160

javierzubiria-plaza-th

PFC Hybrid Building in Bilbao (II)

Ver la primera parte, PFC Hybrid Building in Bilbao (I)

 

 

Javier Zubiria nos permite ver el documento completo de su entrega de PFC, un total de 45 láminas de la que es probablemente la entrega más completa de Fin de Carrera que hemos visto por aquí.

[youtube id="Nj7hpwtDGhI" w="400" h="233"]

El proyecto, recordaréis, plantea un edificio de múltilples usos, culturales, actividades de ocio, exposiciones, deportes, comercio, restauración,etc…. Además de la función de espacio urbano, recorrido o plaza según el lugar, o ambos en ocasiones. Un edificio que sería además un icono, y que recuperaría la relación con la ría.

Vemos en el documento claramente el sistema estructural, mediante dos entramados paralelos de tubos de acero unidos y arriostrados por perfiles laminados y forjados mediante chapa colaborante.


T odos los sistemas constructivos, paneles sandwich, muro cortina, solados, tarima, etc…  se explican claramente. También las instalaciones que en un edificio como este podrían llegar a tener mucha complejidad.

En definitiva, merece la pena dedicar un rato a ver la propuesta de Javier, que mereción la mejor calificación de su promoción con Sobresaliente.

 

Si no podéis ver la presentación de aquí abajo id a este enlace. Probablemente os ocurrirá desde Iphone o Ipad.

[issuu viewMode=singlePage width=550 height=389 shareMenuEnabled=false printButtonEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=111212235937-26d0eb5e4c91414595bc874fd86763e8 name=pfc_javier_zubiria username=kikegarcia6 tag=arquitectura unit=px id=847f64f6-18c9-457e-6d0d-6715319daff1 v=2]