Archivo de la etiqueta: Madrid

NEU-portada

Nueva Estación del Zoo de Berlín, PFC de Gonzalo del Val

Ya habíamos hablado sobre este proyecto con motivo de los Premios Pasajes-Iguzzini, pero hoy tenemos el honor, y el gusto, de poder mostrarlo al completo en un artículo dedicado.

Más allá de la excelencia de su ejercicio si algo nos motivó a contactar con Gonzalo fue su palmarés tras recibir el Premio Pasajes-Iguzzini, el Premio Veteco-Asvafe, ser seleccionado en Archiprix 2011, y seleccionado en la XI Bienal, sin obviar el principal, el reconocimiento del Tribunal de la Universidad Europea de Madrid.

La Nueva Estación del Zoo, Neu Bahnhof Zoologischer Garten, sustituye la actual estación ferroviaria del Zoo de Berlín por una gran infraestructura creativa. El emplazamiento se encuentra en una posición fronteriza entre varios programas urbanos: áreas de turismo, programas empresariales, culturales y espacios verdes, destacando, la red de la universidad técnica de Berlín, fuente de talento creativo necesario para este proyecto. Se propone pues, un programa capaz de potenciar y expandir la cultura del conocimiento a través de una red abierta de trabajo colaborativo entre programa privado y público, tratando de que la arquitectura funcione como un motor de inteligencia social.

Formalmente es, esto es cosa mía, es un circuito integrado, un chip, en el circuito superior se alojaría la sede de Google, sostenida sobre varias “patas”en las que se alojan otros equipos creativos, en contacto con el suelo.

  

La vía de tren, que tradicionalmente dividiría la ciudad, pasa bajo “las patas”, la Infraestructura Creativa cose la herida, los trenes pasan “entre las patas”, así será un sistema de hiperconexión tanto en el barrio como en el territorio. Así un punto de paso, una calle cubierta, se transforma en un lugar, y a la vez en un punto e expansión que evoluciona el tejido social.

 Las fachadas responden, como no podría ser de otra manera, al entorno con un desafío excepcional, hacia el interior éste es una estación de tren. Al exterior un muro cortina se adecúa a cada espacio de trabajo, mientras que y la que encara al tren que se llena de señalética visual y sonora además de elementos de aislamiento acústico.

  

   Toda la aparente complejidad del edificio desaparece cuando se explica su estructura, el edificio se sostiene en pórticos triangulados transversales, a modo de caballetes apoyados en tres patas ordenados alternativamente. La estación de tren seguirá funcionando durante la construcción, esto se aprovecha despiezando la estructura en nudos fabricados en taller y utilizando el ferrocarril para traer todo el material desde las fábricas.

En el apartado de instalaciones es muy destaca el estudio del calor generado por las granjas de servidores para recuperarlo en la climatización del resto de usos llegando ahorrarse un 55% de la energía necesaria sin este aprovechamiento.

Puedes ver el proyecto completo aquí debajo. El visor utiliza flash de modo que si tu dispositivo no admite esa programación (Ipad o Iphone entre otros) haz clic en este enlace.

[issuu viewMode=singlePage width=660 height=420 embedBackground=%23000000 shareMenuEnabled=false printButtonEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=120729154442-e59faec9c0a840689a31ad0a99ab1c48 name=pfc-gonzalo_del_val username=kikegarcia6 tag=arqpfc unit=px v=2]

Para saber más sobre el autor o contactar con él puedes visitar su web, http://www.gonzalodelval.com/

logo_arco[1]

Concurso Sala VIP ARCO

ARCO, la Feria Anual de Arte Contemporáneo y Architectural Digest España convocan por segunda vez un Concurso de Ideas para el Diseño de la Sala VIP de la próxima edición, que tendrá lugar del 13 al 17 de febrero de 2013.

El objetivo es buscar un espacio efímero que combine innovación, calidad y contemporaneidad con la función de servir de zona de descanso y encuentro durante la visita al Salón.  La convocatoria queda abierta a artistas, arquitectos, decoradores y otros profesionales competentes, quienes podrán presentar sus proyectos hasta el 19 de octubre de 2012, y optan a un premio de 4000 € para rediseñar y supervisar la obra.

El espacio contará con mostradores de información y guardarropa, un restaurante, bar, una zona Lounge y áreas destinadas a los patrocinadores de ARCOmadrid.

El jurado valorará tanto la novedad y originalidad de la propuesta, como aquellos proyectos que gracias a la contribución de un patrocinador o marca se presupuesten por debajo del importe máximo establecido para la ejecución, como ocurrió en la pasada edición donde Teresa Sapey ganó con un proyecto en conjunto con IKEA.

bases

 

Más noticias                twitter              facebook         google+

Vía Tectónica Blog

marzo_03[1]

EX work

Desde hace unos años el sistema de trabajo en la Universidad Europea de Madrid se basa en el Taller, proyectos a punto de entregarse y otros en sus comienzos se exponen y discuten, en lugar de ante único tutor, con un equipo de profesores el que de manera simultánea trata todos los temas implicados en un Proyecto de Fin de Carrera de Arquitectura.

EX es el tumblelog donde el Taller “liderado” (sea o no así son los nombres más resultones) por Victoria Acebo y Ángel Alonso, aceboXalonso, presentan una muestra de los mejores trabajos desarrollados en él.

Además de los citados forman parte del taller Jesús Hierro en Estructuras, José Jurado en Construcción, Iñaki Leite en Instalaciones y Chema García-Pablos en Urbanismo. Hasta la fecha (según dicen en el tumble) en el taller se han elaborado 38 PFCs de los cuales 1 Matrícula de Honor, 9 sobresalientes y 10 notables.

Algunos además muchos de ellos han sido reconocidos puertas afuera de la Universidad en premios y concursos como el Pasajes Iguzzini, Archiprix o Veteco.

http://ex-work.tumblr.com/ 

 

 

logo[1]

Proyecto Express

Desde ASA, Asociación Sostenibilidad y Arquitectura, proponen una sugerente actividad, Proyecto Express, un concurso en el que se quiere movilizar a arquitectos y estudiantes de arquitectura  pero de manera que se impliquen ciudadanos y profesionales de otros colectivos preocupados por la sostenibilidad y los  problemas urbanos.

El proyecto se desarrollará en 12 horas, desde las 9.30 a las 21.30 del próximo sabado 14 de abril. El proyecto se expresará en 2 A3 y el premio será de 1000€, la temática se conocerá a la hora de comienzo y al mismo tiempo se publicará en la web de ASA.

Se puede participar online o presencialmente en la Roca Madrid Gallery, calle José Abascal, 57 (esq. Zurbano).

El resto de las bases aquí.

Gonzalo_del_Val__PFC_11[1]

5º Concurso de Proyectos de Arquitectura Pasajes-Iguzzini

Hace varias semanas, el pasado 29 de Noviembre, se hizo entrega  de los premios de la quinta edición del “Concurso de Proyectos Pasajes-iGuzzini”, que organizan al alimón la revista Pasajes de Arquitectura y Crítica y la empresa de iluminación Iguzzini y al que se presentaban Proyectos de Fin de Carrera entregados entre los años 2009 y 2011.
El Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM) acogió el acto, en el que los nueve finalistas acudieron sin saber quién de ellos obtendría el reconocimiento, y los 18000 €. Como en los Óscar, el fallo estaba en los sobres y se fueron conociendo en la ceremonia de entrega donde además se expusieron los trabajos premiados.

 

El Primer Premio fue para  Gonzalo del Val, titulado por la Universidad Europea de Madrid   por el proyecto Berlín NEU- Bahnhof Zoologischer Garte, una gran infraestructura que sustituiría a la actual Estación del zoo de Berlín. Una Infraestructura Creativa en un enclave singular de la capital alemana, un ejemplo de cómo la Arquitectura debe servir para favorecer las relaciones entre la Universidad, la empresa privada y equipos creativos.

 
Mientras una vía de tren tradicionalmente divide la ciudad la Infraestructura Creativa cose la herida, se forma un gran túnel bajo ella  mientras en el sentido transversal otras perforaciones unen ambos lados,  el vacío se convierte en la nueva estación. Queda así un edificio con una planta superior, que ocuparía la sede de Google, sostenida sobre varias “patas” en las que se alojan otros equipos creativos.


La fachada se diferencia entre el muro cortina exterior y la  cubierta del apeadero que se llena de señalética visual y sonora además de requerir un mayor aislamiento acústico. Estructuralmente el edificio se sostiene en pórticos triangulados transversales, a modo de caballetes apoyados en tres patas. Destaca el estudio del calor generado por las granjas de servidores para reutilizarlo.

Del fallo del Jurado me ha gustado una expresión: “Esa tradicional diletancia entre realidad y especulación que siempre acompaña un proyecto fin de carrera  se consolida en este proyecto aunando ambas. ” Diletancia entre realidad y especulación, esa característica de los Proyectos de Fin de Carrera de Arquitectura.

Alta resolución en zoom.it


El Segundo Premio fue para José Luis Susín Velilla, también titulado por la Universidad Europea de Madrid, por el proyecto CICEC. Centro de Intercambio cultural España – China. El planteamiento difiere radicalmente del anterior pues el planteamiento tiene más de asimbólico, de artístico si queréis. Se busca un lugar que conecte dos realidades opuestas como son las de China y España, allá es de noche cuando aquí de día, en un lugar nos baña el sol en otro llueve, Pepe Susín decide traerse Shangai a Madrid, un mundo a un lado, las antípodas a otro.

En esa diletancia entre realidad y especulación que mencionábamos antes este podría parecer que se queda en el terreno de la especulación, pero en realidad la propuesta es seria, rotunda y verosímil, las instalaciones que harán llover en el Shangai madrileño no se quedan en el boceto sino que se proyectan, y así ocurre con todo el proyecto.“El proyecto considera el pragmatismo como un tamiz y no como un límite. Hay consciencia de que imaginación es una sustancia que tiene que atravesar un tamiz cada vez mas tupido en el que el pensamiento sólido tiene un alto índice de rechazo yque solo un pensamiento líquido o gaseoso, como el que mantiene el proyecto, traspasa el tamiz pragmático.”

 

Alta resolución en zoom.it

 

 

Recibieron sendos accésit Ignacio de Teresa Fernández – Casas (Universidad de Granada) por su proyecto La cementera. Producción y exposición de arteRicardo Morcillo Pérez  (Universidad de Alicante) por Luz artificial y espacio público. Recontextualización urbana a través de la luz.

Asímismo tuuvieron una mención Adrià Escolano Ferrer  (Politécnica de Cataluña),  David Cárdenas Lorenzo  (Universidad de Alicante),   Laura Culiáñez Pina (Universidad de Alicante),  Laura Ros Martínez  (Politécnica de Madrid),  Rocio Pina Isla  (Politécnica de Madrid).

 

El jurado, en esta 5ª edición, estuvo compuesto por tres conocidos arquitectos: Amelia Vilaplana,directora del Atelier Paipái y ganadora de la 4ª edición del concurso (2007-2009)Manuel Ocaña,director del estudio Architecture and Though Production Office; y Josep Miàsresponsable del estudio MiAS Arquitectes (BCN). Asímismo, contaron con la presencia de José Ballesteros, en representación de Pasajes ArquitecturaJosep Masbernat, de iGuzzini illuminazione; y Silvia Carazosecretaria del Jurado.

fotos de la entrega

maqueta

Mosaico, PFC Premio Ascer 2011

 La idea de proyectar unas termas precisamente en Bath es de por sí  muy sugerente, pero Patricia Bouzas, reciente Premio ASCER, consigue superar cualquier expectativa con un edificio que contiene todas las sensaciones que les suponemos a las termas romanas, pero sin caer en ninguna torpe imitación.

El programa incluye las termas, un restaurante y un pequeño hotel, 12 habitaciones. Todo ello contenido en un magnífico prisma introvertido en el que la cerámica lo es todo, compone los solados, cubre los techos (se tuvo que desechar la original idea de bóvedas tabicadas) y sobre todo sostiene el conjunto mediante un sistema de muros de cerámica armada que permite infinidad de huecos para lograr esas sensación de que todo está sostenido sólo por la luz.

En la distribución un gran patio descubierto dirige a cada parte del programa, mientras que otros más reducidos iluminan zonas concretas. El espesor del muro, que se aprecia en los pasos y en el contraste con los elementos mueble, contrasta con su ligereza,  se refuerza así esa impresión de que es la luz quien sostiene el conjunto.

Dice mucho que la lámina 4 sea de instalaciones, pues el sistema de calefacción bajo el suelo, hipocausto como los romanos, y las ventilaciones que se producen entre los muros dobles son parte del proyecto desde su concepción y no una solución técnica a posteriori.

Por último quiero hablar de la presentación, debe ser el único PFC de termas que decide prescindir de las infografías, pese a que sería muy “fotogénico”, tanto por su relación con el exterior, muy cuidada la escala en el barrio residencial en el que se sitúa, como en los interiores, sin embargo consigue transmitirnos la sensación con las maquetas de trabajo previas.

En 12 láminas en riguroso blanco y negro consigue transmitir la sensación de control, de conocer todo lo que ocurre en su edificio y de que todo funciona.

 

Si no puedes ver la presentación de aquí debajo haz clic en este enlace, probablemente te ocurrirá en Ipad o Iphone.

[issuu viewMode=singlePage width=550 height=388 shareMenuEnabled=false printButtonEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=111223101413-ed218330d000452c980fd76dcfd6a31c name=mosaico username=kikegarcia6 tag=arquitectura unit=px id=88732a6b-9e37-5499-4566-25de3a2d6ceb v=2]

 

Patricia Bouzas Pascual

Tutor Jesús Ulargui

termas-san_sebastian

Premios ASCER 2010

La Asociación Española de Fabricantes de Azulejos y Pavimentos Cerámicos, ASCER, organiza cada año un Premio de Arquitectura con el propósito de difundir el conocimiento y el uso de las baldosas cerámicas españolas, uno de sus apartados está dedicado a los Proyectos de Fin de Carrera.


Recientemente concluyó el plazo para presentarse a la décima edición, próximamente se conocerá el fallo. Aunque no pueda llamarse noticia fresca  hoy quería mencionar la edición 2010, donde un Tribunal presidido por Alberto Campo Baeza otorgó el primer premio, de entre 68 participantes, a Alba Balmaseda, de la ETSAM, por su proyecto Termas de Mar en San Sebastián.

La Arquitectura vive también de la palabra, y es bonita la frase de Alba cuando habla de la elección de la cerámica para el interior de las termas, añadiendo a las ventajas técnicas y económicas  -un material que siendo “tierra” es capaz de comportarse perfectamente en espacios de “agua”-.

Además de primer premio el jurado otorgó dos menciones:

  • Escuela de Cine en Catalañazor, de Sonia Pérez Rubio, de la ETSAM.

Podéis ver más información de los proyectos en la web http://www.dossierpremiosceramica.com/

 [youtube id="Cet8BLzmo2I" w="400"]