Archivo de la etiqueta: galicia

icono

Enoturismo en O’Ribeiro, PFC de María Pérez

El proyecto de fin de carrera de María Pérez Pereira, bajo el enunciado Turismo Rural en O’Ribeiro, obtuvo un 8 en la ETSACoruña, se trata de un edificio que se integra y mimetiza con un entorno singular, los socalcos, en Cabanelas, de interés paisajístico. La parcela parcela es foco de las miradas al situarse en la parte alta de un valle donde todo se encuentra en sintonía.

Las intenciones del proyecto pueden resumirse en recuperar la imagen original, en bancales, integrarse y mostrarse adoptando la escala del lugar, regalar la belleza del lugar a través de las vistas desde el edificio y potenciar la plaza aportando también un beneficio al pueblo.

La zona sugería integrar el proyecto y me parecía interesante intentar conservar esos socalcos originales existentes y así recuperar la imagen original. Esa ya era una base sobre la que fundar un hotel enológico: mantener la forma de una zona que anteriormente se dedicaba al cultivo de la vid, era mantener parte de la cultura y tradición vinícola, con esos característicos socalcos de la zona. Pero las exigencias y necesidades de un complejo hotelero poco tienen que ver con el cultivo de la vid.


La propuesta edificatoria trata de unificar los conceptos e ideas iniciales generando un conjunto volumétrico que define diferentes espacios y articula usos, recorridos y el programa de necesidades.

Se propone un conjunto edificatorio coherente con el contexto natural. Racionalidad, sencillez y buen funcionamiento, atendiendo a las peculiaridades del lugar, la topografía, la orientación… Una relación continúa con el lugar.
El hotel se desarrolla longitudinalmente escalonado y a lo largo de las bancadas, en planta baja. Salvo en la zona central que se crea una pequeña bancada intermedia que comunica la cubierta del edificio (bancada 3) con la zona de piscina (bancada 4).
Para así reducir la impresión visual de tal amplio programa.


El hecho de apoyarse en la geometría de los socalcos existentes dará lugar a una geometría irregular y dinámica. Los muros que mantienen esas líneas siguen un trazado curvilíneo, mientras que los que representan nuevas particiones serán con trazados rectos. La textura de los muros originales se mantendra con piedra mientras que para las nuevas geometrias se usará el hormigon.

La imagen sigue siendo la de las líneas de los bancales, construidos en piedra y perforados por huecos enmarcados en madera, que proporcionan luz natural y conectan el paisaje. Teniendo como icono la entrada que muestra que se trata de un edificio singular y contemporáneo. Esta entrada se retranquea sobre el límite de la parcela, cediendo este espacio para agrandar la plaza de O Igrexario y ponerlo a disposición del pueblo y de los grupos que llegan al hotel.(Unos bancos de hormigón sobre el pavimento de piedra granítica, a la sombra de los Robles. Observe el paisaje.)


Los espacios amplios y altos de las zonas comunes contrastan con los pasillos-gruta que conducen a las habitaciones. Descenso al silencio y la tranquilidad. Dinamismo de los pasillos con múltiples geometrías contra estancia y reposo de las habitaciones, donde un gran hueco de 2x2m conecta al huésped con el paisaje exterior. En fachada piedra y madera. Estos grandes huecos se esconden tras una contra de madera que crea una fachada dinámica, cambiante con la estancia de los huéspedes.

Puedes ver el proyecto completo a través de issuu:

Construcción

Estructura

Instalaciones

 

maqueta-02

Centro de Interpretación del Castro de Borneiro, PFC de la ETSAC

Me hace especial ilusión publicar el proyecto de Javier “Chino” Castro pues he ido viendo cómo avanzaba desde sus primeros pasitos a través de portallplan, el gran portal sobre Allplan en el que ambos participamos. Además es el primer ejemplo que publicamos de la ETSACoruña, la que por lo que hemos visto hasta hoy parece la mejor organizada de España.

Podemos empezar diciendo que los castros celtas son unos de los elementos más significativos del patrimonio arqueológico de Galicia y que establecen los principios de la ordenación del territorio gallego basado en el esparcimiento de la población. Se propone rentabilizar socialmente los restos arqueológicos a través de rutas que unan puntos de especial interés tanto por su valor etnográfico como cultural y medioambiental.

 Este Centro de Interpretación formaría parte de esa estrategia, próximo al Castro de Borneiro el emplazamiento es la primera decisión que debe tomarse es dónde ubicar el edificio, para ello Javier realiza un pormenorizado análisis del entorno, desde la topografía a las especies vegetales con especial importancia a los recorridos de acceso.

  El proyecto se integra, se camufla, en el monte, un muro y una cubierta ajardinada integradas en la sección del monte. La pieza se formaliza como una pieza longitudinal tangencial a la vía de acceso de manera que  el recorrido expositivo no interrumpe el paseo, se consigue esa sensación de que “siempre estuvo ahí”.

 Todo el edificio transmite una sensación de sencillez, de que no había otra forma de hacerlo y de que todos los problemas están resueltos que se transmite a la soluciones constructivas y estructurales, muros de hormigón que se convierte en un muro calado de pilares apantallados, de costillas, de acero cor-ten en la única fachada vertical, así la luz entra en la exposición y se establece la relación de esta con su entorno.

 

El proyecto completo, 37 láminas, puedes verlo aquí debajo, si navegas desde Iphone, Ipad o cualquier otro dispositivo que no soporte flash no verás el documento insertado aquí abajo pero puedes visitar este enlace para verlo completo.

[issuu width=550 height=136 shareMenuEnabled=false printButtonEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=120522080327-d254f8c52ec04dffa40992b9f7620d99 name=pfc-javiercastro username=kikegarcia6 tag=arquitectura unit=px v=2]