Archivo de la etiqueta: estructura madera

info-rio

Secuencia de Paisaje, PFC de Manuel Parrondo

Se trata de un Centro de Actividades Deportivas y Albergue en la orilla del Río Duero en la localidad de Toro (Zamora), obra de Manuel Parrondo que recibió la calificación de 9 en la Universidad Francisco de Vitoria. Manuel actualmente trabaja en Shangai, si necesitaís contactar con él visitad su web http://manuelparrondo.com/

 

A nivel urbano la estrategia se centra en recuperar el acceso histórico a Toro por el puente de piedra sobre el Río, y romper la barrera que supone la vía del tren.
Esta barrera ha separado a Toro de su paisaje haciéndolo inaccesible. Para la recuperación de este paisaje se plantean diferentes sendas de arena y de madera con unos puntos de actividad como plataformas de pesca, de baño, lugares de descanso y artefactos de observación.

La pieza que alberga el programa principal se compone de dos piezas paralelas al Río. Estas piezas generan entre sí unos espacios semi cubiertos de programa exterior.
La pieza más próxima al Río se rasga para conectar estos espacios intermedios visualmente con el Duero. La geometría responde a una topografía de cubiertas que nace del terreno y se pliega generando diferentes espacios en su interior. La pieza donde se encuentra el programa de albergue se eleva con una proa sobre el acceso principal.
La materialidad responde a las solicitaciones del terreno y su adaptación al medio. El sistema constructivo se basa en una estructura de pórticos de madera que se adapta a la geometría del edificio.

 

 

Puedes ver el proyecto completo aquí debajo o en este enlace. issuu.com/kikegarcia6/docs/pfc-manuel_parrondo?e=3328192/2599684

pasillo

PFC Jose F. Ares, EASD Segovia

Nos permite mostrar su Proyecto Fin de Carrera José Francisco Ares, que recientemente presentó en la Escuela de Arquitectura de Valladolid siendo su proyecto seleccionado para la exposición pública, fue calificado con un 8 y desarrolado bajo la dirección y tutela de Julio Grijalba, de Odi +P. Se trata de una Escuela de Arte y Diseño en un solar a las afueras de Segovia, en el límite de la ciudad.

 

Es el cuarto proyecto que publicamos bajo este enunciado, tras los de Goyo, Rebeca y el de Mario. Además del propio programa en este ejercicio tenía cierta dificultad por la parcela escogida, en pendiente y en el límite entre la ciudad y el bosque, Jose Francisco parte precisamente de esa supuesta desventaja para armar habilmente su planteamiento, un proyecto que debe coser ese borde entre el pinar y el medio urbano.

 Partiendo de una cita de Domingo Portas “Desarrolla una IDEA, deconstrùyela y tendrás POESÌA. Añádele audio: nace la MÙSICA.Congèlala y veràs ARQUITECTURA”. El proyecto asciende la colina tamizado tras una celosía de madera estructural de madera, un abstracción del pinar que facilita el paso entre dos mundos, compuesta armoniosamente según la serie de fibonacci, así nace la secuencia musical  que acompañará la visita, el uso del edificio.

Las bandas en las que se distribuye el programa alternan patios con diferentes colores y texturas vegetales para tener una referencia espacial, aunque el ritmo de la celosía pudiera desorientar basta mirar a través suyo para reconocer si estamos junto al patio del roble o de arce y situarse, la especies de árbol caduco transmiten la sensación del paso del tiempo en contraste con la ciudad histórica a un lado y el bosque al otro que permanecen inmutables.

Toda la complejidad de sensaciones y perspectivas se transforman en una enorme sencillez a la hora de construir el proyecto, cimentación con muros pantallas sobre la que se fijan los montantes de madera que constituyen la estructura vertical, sobre ellos un zuncho de hormigón en el que apoyan losas alveolares pretensadas.
Así, al trasladar la estructrura al perímetro se libera todo el espacio para los diferentes usos y cualidades de cada aula y la estructura parace desaparecer al entra la luz a través suya.

La representación es rotunda, con una decisión que puede parecer chocante, como son los tonos sepia/marrón en lugar del negro -grises predominante, pero que se comprende al ver el documento pues consigue transmitir en su láminas partes de las sensaciones que contagiaría su edificio. En 29 lámians es capaz de explicar de principio a fin cómo nace la idea, cómo se desarrolla y cómo se ejecuta, permitiéndose incluso precisar acabados interiores y mobiliario.

Enhorabuena Jose, suerte ahí fuera

 

Aquí tenéis el proyecto completo, si nos vistas desde un iphone, ipad o cualquier otro dispositivo que no admita flash visita este enlace para verlo.

[issuu viewMode=singlePage width=550 height=388 shareMenuEnabled=false printButtonEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=120423212709-6fca60dd882345079840ff9c6ed27c63 name=pfc_jose_f_ares username=kikegarcia6 tag=arquitectura unit=px v=2]