Archivo de la etiqueta: ejemplos de proyectos

marzo_03[1]

EX work

Desde hace unos años el sistema de trabajo en la Universidad Europea de Madrid se basa en el Taller, proyectos a punto de entregarse y otros en sus comienzos se exponen y discuten, en lugar de ante único tutor, con un equipo de profesores el que de manera simultánea trata todos los temas implicados en un Proyecto de Fin de Carrera de Arquitectura.

EX es el tumblelog donde el Taller “liderado” (sea o no así son los nombres más resultones) por Victoria Acebo y Ángel Alonso, aceboXalonso, presentan una muestra de los mejores trabajos desarrollados en él.

Además de los citados forman parte del taller Jesús Hierro en Estructuras, José Jurado en Construcción, Iñaki Leite en Instalaciones y Chema García-Pablos en Urbanismo. Hasta la fecha (según dicen en el tumble) en el taller se han elaborado 38 PFCs de los cuales 1 Matrícula de Honor, 9 sobresalientes y 10 notables.

Algunos además muchos de ellos han sido reconocidos puertas afuera de la Universidad en premios y concursos como el Pasajes Iguzzini, Archiprix o Veteco.

http://ex-work.tumblr.com/ 

 

 

pasillo

PFC Jose F. Ares, EASD Segovia

Nos permite mostrar su Proyecto Fin de Carrera José Francisco Ares, que recientemente presentó en la Escuela de Arquitectura de Valladolid siendo su proyecto seleccionado para la exposición pública, fue calificado con un 8 y desarrolado bajo la dirección y tutela de Julio Grijalba, de Odi +P. Se trata de una Escuela de Arte y Diseño en un solar a las afueras de Segovia, en el límite de la ciudad.

 

Es el cuarto proyecto que publicamos bajo este enunciado, tras los de Goyo, Rebeca y el de Mario. Además del propio programa en este ejercicio tenía cierta dificultad por la parcela escogida, en pendiente y en el límite entre la ciudad y el bosque, Jose Francisco parte precisamente de esa supuesta desventaja para armar habilmente su planteamiento, un proyecto que debe coser ese borde entre el pinar y el medio urbano.

 Partiendo de una cita de Domingo Portas “Desarrolla una IDEA, deconstrùyela y tendrás POESÌA. Añádele audio: nace la MÙSICA.Congèlala y veràs ARQUITECTURA”. El proyecto asciende la colina tamizado tras una celosía de madera estructural de madera, un abstracción del pinar que facilita el paso entre dos mundos, compuesta armoniosamente según la serie de fibonacci, así nace la secuencia musical  que acompañará la visita, el uso del edificio.

Las bandas en las que se distribuye el programa alternan patios con diferentes colores y texturas vegetales para tener una referencia espacial, aunque el ritmo de la celosía pudiera desorientar basta mirar a través suyo para reconocer si estamos junto al patio del roble o de arce y situarse, la especies de árbol caduco transmiten la sensación del paso del tiempo en contraste con la ciudad histórica a un lado y el bosque al otro que permanecen inmutables.

Toda la complejidad de sensaciones y perspectivas se transforman en una enorme sencillez a la hora de construir el proyecto, cimentación con muros pantallas sobre la que se fijan los montantes de madera que constituyen la estructura vertical, sobre ellos un zuncho de hormigón en el que apoyan losas alveolares pretensadas.
Así, al trasladar la estructrura al perímetro se libera todo el espacio para los diferentes usos y cualidades de cada aula y la estructura parace desaparecer al entra la luz a través suya.

La representación es rotunda, con una decisión que puede parecer chocante, como son los tonos sepia/marrón en lugar del negro -grises predominante, pero que se comprende al ver el documento pues consigue transmitir en su láminas partes de las sensaciones que contagiaría su edificio. En 29 lámians es capaz de explicar de principio a fin cómo nace la idea, cómo se desarrolla y cómo se ejecuta, permitiéndose incluso precisar acabados interiores y mobiliario.

Enhorabuena Jose, suerte ahí fuera

 

Aquí tenéis el proyecto completo, si nos vistas desde un iphone, ipad o cualquier otro dispositivo que no admita flash visita este enlace para verlo.

[issuu viewMode=singlePage width=550 height=388 shareMenuEnabled=false printButtonEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=120423212709-6fca60dd882345079840ff9c6ed27c63 name=pfc_jose_f_ares username=kikegarcia6 tag=arquitectura unit=px v=2]

 

pfc-prm

PFC Commons, Escuela de Diseño y Equipamiento en Madrid

Entre las muchas tareas pendientes tenía hablar sobre PFC Commons, una iniciativa que pretende recopilar y compartir proyectos de fin de carrera de Arquitectura, es decir, exactamente lo mismo que buscamos en nuestra biblioteca de PFCs.

El proyecto partió de Pablo Rey Mazón, Arquitecto, cofundador de basurama  y miembro de montera34 que le apoya en este  trabajo. A partir de la idea de hacer público su propio Pfc y de sus propias convicciones sobre la creación de archivos abiertos para compartir surgió este proyecto.

Nada mejor para hablar de PFC Commons que mostrar el ejercicio de Pablo, presentado en mayo de 2007 bajo el enunciado Escuela de Diseño y Equipamientos en el Barrio de Bellas Vistas y con la tutela de Andrés Cánovas.

Sin desmerecer un edificio resuelto con solvencia lo que más interesante me resulta de este Proyecto Fin de Carrera es su planteamiento de partida. Por una parte una Escuela de Diseño en Madrid supone una rebelión ante una ciudad que quizás se ha excedido en la exaltación de su casticismo.

Por otro la ubicación en un barrio medio olvidado del Norte de Madrid, en lugar de incidir en zonas nuevas, nuevos planeamientos, se aprovecha la oportunidad para revitalizar la zona de la Glorieta de Cuatro Caminos, olvidada por los responsables de urbanismo desde hace medio siglo.

La construcción de un equipamiento público debería siempre mejorar la vida del entorno, en este caso este requisito es parte fundamental del proyecto al recuperar para los vecinos la manzana interior creando una plaza y rehabilitar las fachadas de las viviendas que hacia ella se vuelcan con el adosado de una galería. El objeto es en parte decorativo, unificar la imagen de fachada interior, pero que también ayuda a mejorar la ventilación, soleamiento e higiene de unas edificaciones que notan mucho el paso de los años.


Ver mapa más grande

El edificio que aloja la Escuela atraviesa transversalmente el patio marcando el acceso a la nueva plaza, y se eleva sobre ella a modo de puente para no interrumpir el paso ni la visual del conjunto. Organizado en dos plantas y espacios de doble altura busca generar intercambios en los espacios servidores, pasillos, descansos. La fachada acristalada la integra en el conjunto de la manzana.

La sensación final es que siempre fue así.

 

Podeís ver el proyecto completo aquí:

Memoria, Proyecto

[issuu viewMode=singlePage width=550 height=389 embedBackground=%23505050 shareMenuEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=120310010703-7b41e403fd254dad9cad609d75f0d26e name=pfc-prm username=numeroteca tag=arquitectura unit=px v=2]

Gonzalo_del_Val__PFC_11[1]

5º Concurso de Proyectos de Arquitectura Pasajes-Iguzzini

Hace varias semanas, el pasado 29 de Noviembre, se hizo entrega  de los premios de la quinta edición del “Concurso de Proyectos Pasajes-iGuzzini”, que organizan al alimón la revista Pasajes de Arquitectura y Crítica y la empresa de iluminación Iguzzini y al que se presentaban Proyectos de Fin de Carrera entregados entre los años 2009 y 2011.
El Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM) acogió el acto, en el que los nueve finalistas acudieron sin saber quién de ellos obtendría el reconocimiento, y los 18000 €. Como en los Óscar, el fallo estaba en los sobres y se fueron conociendo en la ceremonia de entrega donde además se expusieron los trabajos premiados.

 

El Primer Premio fue para  Gonzalo del Val, titulado por la Universidad Europea de Madrid   por el proyecto Berlín NEU- Bahnhof Zoologischer Garte, una gran infraestructura que sustituiría a la actual Estación del zoo de Berlín. Una Infraestructura Creativa en un enclave singular de la capital alemana, un ejemplo de cómo la Arquitectura debe servir para favorecer las relaciones entre la Universidad, la empresa privada y equipos creativos.

 
Mientras una vía de tren tradicionalmente divide la ciudad la Infraestructura Creativa cose la herida, se forma un gran túnel bajo ella  mientras en el sentido transversal otras perforaciones unen ambos lados,  el vacío se convierte en la nueva estación. Queda así un edificio con una planta superior, que ocuparía la sede de Google, sostenida sobre varias “patas” en las que se alojan otros equipos creativos.


La fachada se diferencia entre el muro cortina exterior y la  cubierta del apeadero que se llena de señalética visual y sonora además de requerir un mayor aislamiento acústico. Estructuralmente el edificio se sostiene en pórticos triangulados transversales, a modo de caballetes apoyados en tres patas. Destaca el estudio del calor generado por las granjas de servidores para reutilizarlo.

Del fallo del Jurado me ha gustado una expresión: “Esa tradicional diletancia entre realidad y especulación que siempre acompaña un proyecto fin de carrera  se consolida en este proyecto aunando ambas. ” Diletancia entre realidad y especulación, esa característica de los Proyectos de Fin de Carrera de Arquitectura.

Alta resolución en zoom.it


El Segundo Premio fue para José Luis Susín Velilla, también titulado por la Universidad Europea de Madrid, por el proyecto CICEC. Centro de Intercambio cultural España – China. El planteamiento difiere radicalmente del anterior pues el planteamiento tiene más de asimbólico, de artístico si queréis. Se busca un lugar que conecte dos realidades opuestas como son las de China y España, allá es de noche cuando aquí de día, en un lugar nos baña el sol en otro llueve, Pepe Susín decide traerse Shangai a Madrid, un mundo a un lado, las antípodas a otro.

En esa diletancia entre realidad y especulación que mencionábamos antes este podría parecer que se queda en el terreno de la especulación, pero en realidad la propuesta es seria, rotunda y verosímil, las instalaciones que harán llover en el Shangai madrileño no se quedan en el boceto sino que se proyectan, y así ocurre con todo el proyecto.“El proyecto considera el pragmatismo como un tamiz y no como un límite. Hay consciencia de que imaginación es una sustancia que tiene que atravesar un tamiz cada vez mas tupido en el que el pensamiento sólido tiene un alto índice de rechazo yque solo un pensamiento líquido o gaseoso, como el que mantiene el proyecto, traspasa el tamiz pragmático.”

 

Alta resolución en zoom.it

 

 

Recibieron sendos accésit Ignacio de Teresa Fernández – Casas (Universidad de Granada) por su proyecto La cementera. Producción y exposición de arteRicardo Morcillo Pérez  (Universidad de Alicante) por Luz artificial y espacio público. Recontextualización urbana a través de la luz.

Asímismo tuuvieron una mención Adrià Escolano Ferrer  (Politécnica de Cataluña),  David Cárdenas Lorenzo  (Universidad de Alicante),   Laura Culiáñez Pina (Universidad de Alicante),  Laura Ros Martínez  (Politécnica de Madrid),  Rocio Pina Isla  (Politécnica de Madrid).

 

El jurado, en esta 5ª edición, estuvo compuesto por tres conocidos arquitectos: Amelia Vilaplana,directora del Atelier Paipái y ganadora de la 4ª edición del concurso (2007-2009)Manuel Ocaña,director del estudio Architecture and Though Production Office; y Josep Miàsresponsable del estudio MiAS Arquitectes (BCN). Asímismo, contaron con la presencia de José Ballesteros, en representación de Pasajes ArquitecturaJosep Masbernat, de iGuzzini illuminazione; y Silvia Carazosecretaria del Jurado.

fotos de la entrega

PFC-Rebeca-patio

PFC Segovia, Rebeca Herrero

 

 

 

 


Un nuevo ejemplo de Valladolid, bajo el enunciado que caduca el próximo febrero, Escuela de Arte y Superior de Diseño en Segovia. 
Y una nueva tipología completamente diferente a las que ya vimos de Goyo y Mario (curiosamente comparte tutor con este último).

Rebeca Herrero opta por un edificio compacto, una roca clavada en las afueras de Segovia. Organizado en torno a patios, con un riguroso control de los huecos, de la distribución y sobre todo de los metros cuadrados. Las aulas se agrupan por bloques tipológicos e incluso el gran espacio del Salón de Actos o las aulas a doble altura se integran sin destacar, excepto en la sección, donde muestra su recorrido en dos plantas.

 

Se construye con estructura de hormigón, muros, pilares y forjados de prelosa aligerada. Las fachadas exteriores son de Fibre O, una patente asimilable al GRC, hormigón reforzado con fibra de vidrio, los huecos se protegen del soleamiento con unas lamas mecanizadas de aluminio.

Las fachadas de los patios abandonan el aspecto pétreo, pasan a un muro cortina de madera y vidrio que permite visuales entre zonas del edificio.

 

Puedes ver el proyecto completo aquí debajo o en este enlace. http://issuu.com/kikegarcia6/docs/pfc-rebeca-segovia?e=3328192/1881160

maqueta

Mosaico, PFC Premio Ascer 2011

 La idea de proyectar unas termas precisamente en Bath es de por sí  muy sugerente, pero Patricia Bouzas, reciente Premio ASCER, consigue superar cualquier expectativa con un edificio que contiene todas las sensaciones que les suponemos a las termas romanas, pero sin caer en ninguna torpe imitación.

El programa incluye las termas, un restaurante y un pequeño hotel, 12 habitaciones. Todo ello contenido en un magnífico prisma introvertido en el que la cerámica lo es todo, compone los solados, cubre los techos (se tuvo que desechar la original idea de bóvedas tabicadas) y sobre todo sostiene el conjunto mediante un sistema de muros de cerámica armada que permite infinidad de huecos para lograr esas sensación de que todo está sostenido sólo por la luz.

En la distribución un gran patio descubierto dirige a cada parte del programa, mientras que otros más reducidos iluminan zonas concretas. El espesor del muro, que se aprecia en los pasos y en el contraste con los elementos mueble, contrasta con su ligereza,  se refuerza así esa impresión de que es la luz quien sostiene el conjunto.

Dice mucho que la lámina 4 sea de instalaciones, pues el sistema de calefacción bajo el suelo, hipocausto como los romanos, y las ventilaciones que se producen entre los muros dobles son parte del proyecto desde su concepción y no una solución técnica a posteriori.

Por último quiero hablar de la presentación, debe ser el único PFC de termas que decide prescindir de las infografías, pese a que sería muy “fotogénico”, tanto por su relación con el exterior, muy cuidada la escala en el barrio residencial en el que se sitúa, como en los interiores, sin embargo consigue transmitirnos la sensación con las maquetas de trabajo previas.

En 12 láminas en riguroso blanco y negro consigue transmitir la sensación de control, de conocer todo lo que ocurre en su edificio y de que todo funciona.

 

Si no puedes ver la presentación de aquí debajo haz clic en este enlace, probablemente te ocurrirá en Ipad o Iphone.

[issuu viewMode=singlePage width=550 height=388 shareMenuEnabled=false printButtonEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=111223101413-ed218330d000452c980fd76dcfd6a31c name=mosaico username=kikegarcia6 tag=arquitectura unit=px id=88732a6b-9e37-5499-4566-25de3a2d6ceb v=2]

 

Patricia Bouzas Pascual

Tutor Jesús Ulargui