Archivos de la categoría Valladolid (ETSAV)

expo-pfc-valladolid

Exposición PFCs Valladolid, ¡envía tu propuesta!

  Roberto Sanz Asensio y Laura Álvarez organizan una iniciativa fantástica, exponer una selección de 15 PFCs realizados en Valladolid bajo el enunciado Centro Educativo Infantil y Viviendas en la Plaza de Caño Argales en el Centro Cívico correspondiente a tal emplazamiento, el del Campillo.

Para participar debes darte mucha prisa, envía un email cuanto antes a rsanzasensio[@]gmail.com con asunto: « SELECCIÓNNUMERO PFC » y os asignaría un número que pondréis en la propuesta.

Como máximo mañana día 20 deberíais enviar vuestra propuesta, podéis leer las bases completas en facebook.

 

Lo que se imprimirá será un A0 por lo que en caso de no tener tiempo, y esta sugerencia es cosa mía, los dos paneles resumen quitandolos nombres y añadiendo el texto que indican podría ser suficiente.

La propuesta no tiene nada que ver con la ETSAValladolid y no tiene por tanto fondos para premios ni para imprimir el material.

Aquí hace tiempo que le doy vueltas a hacer algo así pero no he tenido energía para acometerle de modo que el aplauso para Roberto y Laura es doble, enhorabuena.

 

 

 

 

arq1[1]

ETSAValladolid, cambio en el reglamento del PFC

En la Junta Ordinaria del pasado 3 de junio se aprobó una modificación del Artículo 1 del Reglamento del PFC de la ETSAValladolid.  Tenéis el documento en este enlace Acuerdo Junta de Escuela

Tal y como yo lo entiendo, el cambio introduce un punto de sentido común, de modo que se establece una correspondencia entre el enunciado del PFC y el curso académico.

En resumen (leedlo también vosotros, no os fieis) el enunciado se presentará en septiembre, al comienzo del curso,estableciéndose una primera convocatoria en junio, una segunda en septiembre y una extraordinaria en febrero del siguiente curso.

Un detalle importante es que la convocatoria de junio será cuando ya se hayan aprobado las actas del resto de asignaturas, de ese modo se podrá compatibilizar cursar alguna asignatura suelta y el PFC, aunque sin olvidar que no se podrá presentar el fin de carrera sin haber completado antes todos los demás créditos.

Esa será la norma a partir de ahora, pero para el presente curso, 2013-14, se establecen una excepción, para no perjudicar a quienes comenzaron con las antiguas normas se mantienen solo por esta vez las antiguas convocatorias de junio y octubre (ojo, la de octubre pertenece al curso de 2013-14, recordad que solo hay dos convocatorias por curso).

De este modo, este galimatías queda como sigue para los próximos meses (corregidme si me equivoco por favor).

  • 3 de junio 2013: Convocatoria excepcional
  • 12 de julio 2013: Convocatoria ordinaria  (plazo para matricularse hasta el 11 de julio)
  • 2 de septiembre 2013: Convocatoria ordinaria (plazo para matricularse hasta el 11 de julio)
  • Octubre de 2013, día sin determinar, convocatoria excepcional.

http://www.arquitectuva.com/2012/11/noticias-de-la-escuela.html

 

Gracias a arquitectuva.com por difundir la noticia.

PFC-Ana-maqueta

Centro de Posgrado y Sede Cultural de la Universidad de Valladolid

En pleno conflicto con el Proyecto de Fin de Carrera en Valladolid tengo el placer de publicar el ejercicio que permitió a Ana del Campo titularse el pasado junio.

La parcela está en una zona histórica de Valladolid, en la que fue la Plaza Real, siendo así el proyecto vecino del Palacio Real, el Palacio Pimentel y la Iglesia de San Pablo, entre otros. Por este motivo está sujeto a ciertas restricciones urbanística, particularmente en la fachada que mira a la Plaza de San Pablo.

Ana plantea un edificio que mira hacia dentro, como lo hacía la Arquitectura palatina de su entorno, y diseña un nuevo claustro en torno a cuyo patio se desarrolla la actividad.

El programa obliga a compatibilizar diferentes usos, administrativo, educativo, expositivo y teatral,  esta complejidad se resuelve con naturalidad al situar la zona de despachos y departamentos en la zona este, en la fachada que mira a la ciudad mientras que los otros usos pueden distribuirse con más libertad al interior de la parcela.

   

Todo el conjunto adquiere unidad a través de una piel de chapa perforada que tamiza la entrada de la luz y permite las vistas bien al entorno histórico bien al jardín.

 

Aquí debajo podéis ver el proyecto completo a alta resolución. En caso de que utilicéis un dispositivo que no admita flash (p.ej. iOS), haced clic en este enlace para verlo.

[issuu autoFlip=true width=550 height=390 embedBackground=%23000000 shareMenuEnabled=false printButtonEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=121207203031-26573aaee2d446088a8eff1cd57001db name=pfc-ana_del_campo username=kikegarcia6 tag=arquitectura unit=px v=2]

Vegetación

LUCIA: Edificio de energía NULA, la importancia del diseño arquitectónico

Hace algo más de un año nos referíamos en estas páginas al edificio Lucía a raíz de una noticia en la que se hablaba de las soluciones energéticas empleadas en este edificio que le harían autosuficiente.

En aquel momento animé a los lectores a buscar más información al respecto pues me parecía muy interesante abordar y estudiar estas soluciones en el desarrollo de un Proyecto de Fin de Carrera.

Bien, pues tiempo después es la Unidad Técnica de Arquitectura de la UVA, redactor del proyecto tras desecharse el que resultó ganador del concurso, quien se pone en contacto con nosotros para darnos esa información:

LUCIA: Edificio de energía NULA, la importancia del diseño arquitectónico

Arquitecto: Francisco Valbuena García.

   El primer criterio en el diseño del edificio fue asegurar el máximo bienestar para los usuarios de los despachos y laboratorios. Para ello, además de las condiciones interiores (climatización, calidad de aire interior, etc.) se hizo especial énfasis en la iluminación natural de todos los espacios, en asegurar las vistas al exterior y evitar el soleamiento, al considerar estos factores fundamentales para el bienestar en un puesto de trabajo.

Los otros criterios que estructuran el edificio han sido la funcionalidad y flexibilidad en los espacios, que permitan la trasformación de los usos del edificio a lo largo del tiempo.

La Universidad de Valladolid consideró además la construcción de este edificio como una oportunidad para investigar en arquitectura realizada con criterios de sostenibilidad de forma integral (diseño bioclimático, reducción de la demanda energética, energías renovables, gestión de agua y residuos, inclusión de aspectos sociales y formativos).

Estos criterios anteriores conforman el edificio: es decir, definen la forma y establecen su espacio y volumetría, que resulta dictada por la mejor adaptación al uso y al lugar en que el edificio se asienta. Los beneficios del bioclimatismo adoptado están en aspectos de carácter humanístico y sensible para los usuarios, y al mismo tiempo tienen un reflejo claro en la contabilidad energética y económica del edificio que se demuestra de forma concreta a través de los estudios y simulaciones energéticas realizados. La aplicación de herramientas de evaluación de impacto ambiental ayuda a valorar de forma contante y con parámetros precisos los alcances obtenidos con las medidas bioclimáticas.

El edificio se presenta como un avance en los criterios que constituyen una arquitectura sostenible, muestra que la autosuficiencia energética con biomasa es posible económica y técnicamente, y abre camino y amplía conocimiento por donde seguir profundizando su desarrollo. La combinación de estrategias, comenzando por las bioclimáticas, supone una importantísima reducción de la demanda energética.
Finalmente, esta demanda es resuelta de forma integral con energías renovables, por lo que el edificio es con propiedad un edificio CERO ENERGÍA. En otras materias relacionadas con la sostenibilidad y no exclusivamente energéticas (agua, residuos, materiales, aspectos de formación y conciencia social y medioambiental, etc) el edifico utiliza el conocimiento disponible y se postula como estudio en permanente innovación. Es de destacar la demostración tangible y numérica del diseño integral y de la forma del edificio para aportar soluciones en materia de climatización, que pueden servir de base a futuras investigaciones.
Comenzado en enero de 2012, posee una certificación energética A y está siendo evaluado por los métodos LEED y VERDE. Opta a LEED Platino, y cuatro hojas VERDE (ratio de 4,2 sobre 5). El empleo de esta última considera que los resultados obtenidos en ahorro de impacto ambiental son los óptimos en varias áreas (cambio climático, pérdida de la fertilidad del suelo, agotamiento de aguas, cambios en la biodiversidad, etc). Las simulaciones han sido realizadas con el sistema DOE-2 de cálculos energéticos y análisis de costes, y la interfaz gráfica utilizada para la simulación es el programa EQUEST 3.64.

La justificación del estudio se puede consultar en: http://www.conama2012.conama.org/web/generico.php?idpaginas&lang=es&menu=257&id=155&op=view

Más información:

http://edificio-lucia.blogspot.com.es/

http://www.facebook.com/edificioluciauva

http://twitter.com/UTAUVa