Archivos de la categoría arquitecturapfc.es

render-01

CoExist, PFC de Miquel Pol

COEXIST. Centro multirreligioso en Torre Baró, Barcelona.

Proyecto de Fin de Carrera de Miquel Pol Barceló, Universidad Politécnica de Cataluña

El ser humano se encuentra en constante evolución, lo cual conlleva cambios en su manera de vivir que se transmiten inevitablemente a aquello que entendemos por arquitectura. No podemos olvidar aquella premisa, establecida hace más de dos mil años por Vitrubio. La arquitectura es la suma equilibrada de tres factores: firmitas (firmeza), utilitas (utilidad) y venustas (belleza). Entonces, si la arquitectura surge directamente de la utilidad, y la utilidad responde a la necesidad, en el momento en que cambia el modo de vida de las personas, aparecen nuevas necesidades a las que tendremos que dar respuesta con nuevos modelos arquitectónicos.

El ser humano se encuentra en constante evolución, y la arquitectura también. La globalización imperante que rige nuestra sociedad ha acercado personas, compartido información y unificado culturas. El cambio en las formas de vida durante los últimos cuarenta años ha sido tan rápido que la arquitectura a menudo ha ido un paso por detrás de la sociedad, satisfaciendo sus demandas a posteriori. El proyecto propuesto es la creación de un nuevo concepto espacial, de equipamiento, que resuelva un problema social que empieza a surgir des de hace unos años, pero al cual nadie ha puesto solución todavía. Se busca un artefacto urbano capaz de acabar con la discriminación y la marginalidad, el nacimiento del Centro Multirreligioso.

Para desmitificar que este es un proyecto utópico, decir que está profundamente ligado a la realidad, de tal modo que la idea surge como respuesta a una de las necesidades reveladas por el profundo análisis urbanístico del distrito de Nou Barris, en Barcelona. Esta es la falta de equipamientos socio-culturales y/o religiosos en Torre Baró. Por tanto, es la solución planteada a un problema real, y pensada para un emplazamiento real.

El estudio sobre la viabilidad del proyecto se extiende a todos los niveles: urbano, social, económico, histórico, moral,…

El análisis urbanístico y social refleja las necesidades de una población con elevado porcentaje de inmigración y alto índice de marginalidad, que (no por casualidad) se dispone en el barrio periférico de Torre Baró. Este barrio aparece en los sesenta por la población obrera que llega a Barcelona, atraída por el desarrollo industrial. Gente sin recursos, que levanta pequeños edificios de autoconstrucción, a los pies de la Sierra de Collserola, con un urbanismo caótico y desconectado del resto de la ciudad. Debido a la falta de conexión la zona esta desprovista de equipamientos públicos, aunque en los últimos años se está realizando un esfuerzo para reactivar el barrio.

El estudio refleja además la opinión de los principales dirigentes de cada religión en Barcelona, gracias la entrevista realizada por el Departamento de Diálogo Interreligioso de la UNESCOCAT en 2008, sobre la posibilidad de compartir el espacio y las características que debería tener.

Con todo ello se piensa el centro multirreligioso estableciendo premisas clave que debe cumplir, como:

  • Crear espacio público y de reunión ciudadana.
  • Adaptarse al terreno.
  • Crear un hito urbano, elemento caracterizador del barrio.
  • Neutro y polivalente.
  • Estar perfectamente conectado.

El proyecto físico-arquitectónico aparece en una parcela alargada y estrecha, con cierta curvatura, que es determinante para la concepción del centro. La propuesta trata de apoderarse de la sensualidad que ofrece el lugar, a través de un complejo juego de alineaciones y curvas. Tal como dijo Miralles “La curva potencia la recta, a la vez que la recta potencia la curva”.

La solución a la cual se acaba llegando es fruto de un complejo proceso de ida y vuelta en todos los aspectos que componen el proyecto. Y es que podemos afirmar que el proceso de creación arquitectónica no sigue una metodología lineal, sinó que más bien podríamos asimilarlo a un gráfico de ondas que se van amortiguando, tendiendo al resultado adecuado en cada caso.

Las partes de organizan de manera transversal a la direccionalidad de la parcela, permitiendo así una mejor adaptación al entorno, creando volúmenes de diferentes alturas, y ofreciendo un aspecto de construcción aterrazada similar a la tipología edificatoria propia del lugar.

Además, el trabajo en sección permite fragmentar el programa i ordenar-lo muy claramente, a parte de la mejora acústica que conlleva para el correcto desarrollo de las actividades que se llevaran a cabo.

Con ello se desarrollan dos espacios exteriores claves para la propuesta, púes en ellos se producirá el verdadero intercambio religioso o cultural. Dos plazas públicas, con distinto rango de privacidad, que crean dos núcleos de polaridad entorno a los cuales discurren las circulaciones del equipamiento. A la vez, estas circulaciones se entremezclan para conectar las diferentes partes del proyecto entre ellas y con el exterior.

El conjunto, hermético para protegerse del ruido de la calle, genera grietas verticales entre sus partes que materializan accesos en todas las direcciones, y armonizan con las nombradas circulaciones.

La escala del proyecto se puede considerar media, con sus 1750m² interiores útiles, que llegan hasta los 3270m² si incluimos los espacios exteriores.

El proyecto se desarrolla a partir de una estructura de muros y forjados macizos de hormigón armado, que son a la vez: espacio, estructura y envolvente exterior.

Aunque la resolución constructiva del centro no es ninguna virguería tecnológica, se ha intentado buscar siempre la economía de medios y el realismo. Un tipo de construcción de calidad pero relativamente económica, donde los materiales más lujosos (como los cubos de cobre que generan los accesos a las salas de culto) pueden ser sustituidos por otros que cumplan su función de manera muy similar pero significativamente más baratos (como el acero).

Debido a que el edificio se asienta dando la espalda a terraplén de gran altura, el elemento estructural más importante y complejo de la obra es el muro pantalla que recibe el empuje de esta masa de tierra. Esta carga horizontal se transmite parcialmente a los forjados que arriostran la pantalla y a los anclajes permanentes, disipando así el exceso de carga. Por otro lado, en los espacios más grandes a cubrir sin apoyos intermedios, será necesaria la aparición de jácenas de canto de dimensiones importantes (hasta 1m), que a su vez se aprovechan para generar los característicos lucernarios del proyecto.

Para evitar la aparición de juntas horizontales de hormigonado en fachada, en la cota de los forjados, se construirán los elementos en el siguiente orden: muro pantalla (para poder realizar la excavación de la parcela y trabajar en ella). En segundo lugar los cimientos y sobre ellos los muros de hormigón armado hasta su cota máxima. Por último, los forjados, ligándolos a las esperas previamente dispuestas en la cara interior de los muros de hormigón estructurales durante su ejecución.

Sobre el autor, Miquel Pol

Nací en Mallorca y actualmente resido en Barcelona. Tengo 24 años y soy Licenciado en Arquitectura. Durante mis estudios he tenido el placer de trabajar en tres estudios de arquitectura.

Entiendo que la falta de experiencia puede parecer mi talón de Aquiles, pero también que no se me puede exigir tal por cuestión de edad. En mi corta carrera he acumulado becas y premios que dan buena muestra de mi capacidad como arquitecto (en especial destaco la Beca d’Excel·lència Acadèmica que otorga la Generalitat). Nunca he parado de formarme (cursos de software en diseño gráfico y renderizado, idiomas, suscripción a varias revistas de arquitectura, etc.) con el objetivo de mejorar en mi oficio día a día. En lugar de experiencia ofrezco energía desbordada, ganas inmensas de trabajar dignamente y una gran motivación, trato amable y seriedad. Pondré todo mi esfuerzo y optimismo para llevar el trabajo del equipo a buen cauce, aunque ello implique no dormir los días previos a una entrega, pues como dijo Sun Tzu en El arte de la guerra: “Con la alegría de superar las dificultades el pueblo olvida el riesgo de la muerte”.

Además de todo lo comentado anteriormente, actualmente estoy realizando un Máster en Restauración y Rehabilitación Arquitectónica por la UPC, factor que pienso puede ser decisivo para el futuro de la profesión en general, debido a las circunstancias político-económicas que nos han tocado vivir.

expo-pfc-valladolid

Exposición PFCs Valladolid, ¡envía tu propuesta!

  Roberto Sanz Asensio y Laura Álvarez organizan una iniciativa fantástica, exponer una selección de 15 PFCs realizados en Valladolid bajo el enunciado Centro Educativo Infantil y Viviendas en la Plaza de Caño Argales en el Centro Cívico correspondiente a tal emplazamiento, el del Campillo.

Para participar debes darte mucha prisa, envía un email cuanto antes a rsanzasensio[@]gmail.com con asunto: « SELECCIÓNNUMERO PFC » y os asignaría un número que pondréis en la propuesta.

Como máximo mañana día 20 deberíais enviar vuestra propuesta, podéis leer las bases completas en facebook.

 

Lo que se imprimirá será un A0 por lo que en caso de no tener tiempo, y esta sugerencia es cosa mía, los dos paneles resumen quitandolos nombres y añadiendo el texto que indican podría ser suficiente.

La propuesta no tiene nada que ver con la ETSAValladolid y no tiene por tanto fondos para premios ni para imprimir el material.

Aquí hace tiempo que le doy vueltas a hacer algo así pero no he tenido energía para acometerle de modo que el aplauso para Roberto y Laura es doble, enhorabuena.

 

 

 

 

gohar-tapas-de-ladrillo-012

Premios Cerámica 2013

El pasado miércoles, dentro de las actividades de Cevimasa, se entregaron los Premios Ascer 2013 a los mejores proyectos donde la cerámica sea protagonista.
En la categoría de Proyecto de Fin de Carrera los premiso recayeron en:

Primer Premio Gohar Manrique San Pedro por su proyecto CENTRO DE INVESTIGACIÓN PARA LA PROMOCIÓN Y LA CONSERVACIÓN DEL PATRIMONIO DE NEW GOURNA (LUXOR, EGIPTO).

Mención para  Laura Bonell Mas por REMODELACIÓN DEL TEATRO ARNAU EN BARCELONA.

 

En otras disciplinas fueron premiados en Interiorismo Arquitectura-G, por su Casa Luz y en Arquitectura Pol Femenias por la Remodelación de la “Riera de la Salut”.

Destacamos también a los finalistas Manuel Clavel Rojo, Juan Beldarrain Santos, Lagula Arquitectes SLP, Ángel Rocamora Ruiz y Alexandre Marcos Olivares, BailoRull+ADD Arquitectura, Juan Miguel Otxotorena Elizegi, Pedro Campos Costa, Benedetta Tagliabue y Francesc Rifé. Enhorabuena a todos ellos.

Más información sobre los premios y los proyectos en   premiosceramica.com

Y desde aquí la enhorabuena a Ascer por la organización de estos premios y en particular por su atención hacia los Proyectos de Fin de Carrera.

 

 

 

 

transformables2013

Transformables 2013


Los días 18, 19 y 20 de septiembre tendrá lugar en Sevilla el congreso Transformables 2013. Organizado por Félix Escrig Pallares y José Sánchez Sánchez, Arquitectos especialistas en estructuras ligeras y transformables, está dedicado a la figura de Emilio Pérez Piñero con motivo del 40 aniversario de su fallecimiento.

Más información en transformables2013.com y en la Fundación Pérez Piñero.

vía Tectónica Blog

Emilio_en_Edimburgo[1]

Emilio Pérez Piñero, nacido un 27 de agosto

Emilio Pérez Piñero (Calasparra, Murcia, 27 de agosto de 1935 - 8 de julio de 1972) fue un Arquitecto español, un innovador, un inventor de nuevas formas. Se especializó en el desarrollo de estructuras ligeras para la cubrición de grandes luces donde destacó entre genios del calibre de Buckminster Fuller u Ove Arup.

Gran parte de su obra es puramente teórica, con fabulosos desarrollos de estructuras que podrían transportarse y montarse o desmontarse en poco tiempo, entre su obra construida destaca especialmente la cúpula del teatro museo Dalí, obra que no pudo llegar a ver terminada pues murió antes.

Yo conocía la figura de Pérez Piñero gracias al proyecto de Rodrigo García, Zipizip, que bebe de esta fuente dando un renovado impulso a esta tecnología.

Más en la web de la Fundación Pérez Piñero, http://www.perezpinero.org/

lorca-over-time

Lorca Over Time, PFC de Elena Vallejo

El proyecto consiste en un sistema de alojamientos en Lorca tras el terremoto de 2011.
El principal objetivo es la reactivación urbana tras la situación postraumática del terremoto, potenciando el espacio público tanto en su manera de recorrerlo, verlo y entenderlo. Huyendo de la forma tipo de vivirlo.


El proyecto se materializa bajo la idea de una temporalidad caduca. En el momento actual se crea una primera fase que engloba el proyecto entero, siendo las fases posteriores la desmaterialización del mismo según las necesidades de los usuarios que lo habitan.
Se propone un recorrido tridimensional, que dota a todo el proyecto de una componente pública que activa todas las fases del proyecto, y plantea nuevas relaciones entre el espacio público y privado.

Las fases finales son el resultado de la desaparición gradual del uso residencial, del solape programático según los intereses de los usuarios o de las necesidades de la ciudad, y del posterior abandono y la huella permanente que deja el proyecto en sus partes no desmontables.
Las viviendas irán desapareciendo, quedando nuevos espacios libres en planta primera que serán colonizados por los habitantes. No está preestablecido el orden de desmantelación de las viviendas, ni tampoco un único uso destinado a esos vacíos; el proyecto sugiere futuras actividades compatibles con esos espacios y que potencien sus cualidades y características, pero serán los habitantes quienes decidan el uso final de esos espacios.


De la misma forma que van desapareciendo las viviendas, también se retiran los usos asociados a ellas en planta segunda, eliminando partes del forjado superior, pero siempre respetando el recorrido tridimensional.

Puedes ver el proyecto de Elena completo aquí debajo, o en este enlace: