Archivos de la categoría CEU San Pablo

http://www.eps.uspceu.es/estudios/arquitectura.html

lorca-over-time

Lorca Over Time, PFC de Elena Vallejo

El proyecto consiste en un sistema de alojamientos en Lorca tras el terremoto de 2011.
El principal objetivo es la reactivación urbana tras la situación postraumática del terremoto, potenciando el espacio público tanto en su manera de recorrerlo, verlo y entenderlo. Huyendo de la forma tipo de vivirlo.

El proyecto se materializa bajo la idea de una temporalidad caduca. En el momento actual se crea una primera fase que engloba el proyecto entero, siendo las fases posteriores la desmaterialización del mismo según las necesidades de los usuarios que lo habitan.
Se propone un recorrido tridimensional, que dota a todo el proyecto de una componente pública que activa todas las fases del proyecto, y plantea nuevas relaciones entre el espacio público y privado.

Las fases finales son el resultado de la desaparición gradual del uso residencial, del solape programático según los intereses de los usuarios o de las necesidades de la ciudad, y del posterior abandono y la huella permanente que deja el proyecto en sus partes no desmontables.
Las viviendas irán desapareciendo, quedando nuevos espacios libres en planta primera que serán colonizados por los habitantes. No está preestablecido el orden de desmantelación de las viviendas, ni tampoco un único uso destinado a esos vacíos; el proyecto sugiere futuras actividades compatibles con esos espacios y que potencien sus cualidades y características, pero serán los habitantes quienes decidan el uso final de esos espacios.

De la misma forma que van desapareciendo las viviendas, también se retiran los usos asociados a ellas en planta segunda, eliminando partes del forjado superior, pero siempre respetando el recorrido tridimensional.

Puedes ver el proyecto de Elena completo aquí debajo, o en este enlace:

flexible-info

Flexible, Premio ONCE de Accesibilidad

Flexible, edificio de usos mixtos que integra el movimiento se sitúa en la ciudad China de Hangzou, en el nuevo distrito de Tiancheng.

El planeamiento considera que la manzana seleccionada albergará un referente y diferenciado, una infraestructura de movimiento dentro de la nueva urbe.

La decisión de proyectar un edificio-puente se justifica por la vocación de uso público que tiene el programa. “Un lugar al que la gente va”, caminan, pasean, deambulan, circulan en bicicleta, todo el mundo sabe dónde se dirige y cómo llegar a su destino.


Un edificio de usos mixtos. En él se han conjugado espacios docentes, culturales, comerciales y de restauración. Se determinó la distribución helicoidal. Esta disposición tridimensional favorece la organización y los recorridos. Se evita el caos interno pero se fomenta la mezcla de usuarios, escenas o situaciones.

El desarrollo de proyecto nace de tres ideas fundamentales.

Primero, el diseño basado en la sinceridad constructiva y estructural, haciendo a estos parte integrante de la composición del conjunto.
Un edificio de tanta dimensión no se puede solucionar con un sistema único. Se hace especial hincapié en las transiciones entre los diferentes sistemas estructurales para que el complejo se comprenda como un todo y no como una segregación de partes. Una de las ideas generadoras de proyecto es el énfasis entre el mundo liviano del puente frente a un espacio más estático y pesado como el auditorio.


Segundo, el máximo rigor para desarrollar conceptos arquitectónicos hasta la máxima definición técnica. El estudio se apoya en la ejecución de un modelo tridimensional (maqueta) que reproduce las soluciones adoptadas en el proyecto. Se ha realizado así un proceso de investigación constructiva de ida y vuelta entre la maqueta física y los planos digitales que han permitido testar la viabilidad de algunas decisiones e identificar errores no apreciables en la documentación gráfica.

Asímismo se realiza el cálculo de acondicionamiento acústico del auditorio teniendo en cuenta dos aspectos, la geometría del espacio para garantizar que las reflexiones de los haces acústicos llegan a todo el aforo y la elección de los materiales en cada superficie para conseguir las condiciones más óptimas. Y por último el análisis de los accesos de las personas y los movimientos internos de los usuarios.

‘Flexible, un proyecto realizado con pasión, recoge sin duda nuestro espíritu, nuestra filosofía’

Aquí puedes ver el proyecto completo, si navegas  desde un Ipad o Iphone u otro dispositivo sin soporte flash haz clic en este enlace para verlo.

[issuu viewMode=singlePage width=550 height=389 embedBackground=%23000000 backgroundColor=%23222222 documentId=121108162206-158072e937034fcfb5ea5e8cfa3e69b8 name=daniel_mayo_pfc_www.vivoarquitectura.es username=vivoarquitectura tag=arquitectura unit=px v=2]

 

Daniel Mayo ha recibido numerosos premios y menciones por este proyecto, siendo el más reciente el destacado en el título, el Primer Premio de Accesibilidad y PFC de la Fundación ONCE, además desarrolla su actividad profesional desde antes incluso de titularse en VivoArquitectura donde desarrolla tantos proyectos por encargo como propotipos a iniciativa propia.
Gracias Daniel por compartir tu trabajo.