Archivos de la categoría Politécnica de Madrid

01

Actuacion en el cementerio de buques de Alang, PFC de Natalia Vera

Natalia Vera Vigaray (www.nataliaveravigaray.com)
Actuación en el cementerio de buques de Alang (India): Infraestructura para el suministro de agua y la mejora del saneamiento.
2012/ pfc/ ETSAM (Madrid)

PROFESOR. Luis Pancorbo
UNIDAD DOCENTE. Aula pfc María José Aranguren
ESCUELA. etsam

El lugar en el cual se desarrolla el proyecto es el cementerio de buques de alang, situado al sur del estado de Gujarat, en India. El cementerio se desarrolla a lo largo de 10 km de costa en los que se desmantelan en torno a 300 buques anuales y en el cual viven alrededor de 25.000 personas que trabajan en los desguaces.

A partir de un análisis del proceso de desmantelamiento y desguace de buques que se lleva a cabo en esta playa, se propone un proyecto que se construirá a partir de los materiales obtenidos de los buques. Acero, en planchas, perfiles y tuberías y objetos obtenidos de interior de los buques, mobiliario, lonas impermeables, equipos de salvamento, etc.

Tras el análisis de las precarias condiciones de habitabilidad de los trabajadores, los cuales han desarrollado sus viviendas a partir de materiales de los desguaces y han generado un asentamiento informal en el que hay una importante carencia de infraestructura y equipamientos así como un espacio público en malas condiciones, se ha desarrollado un proyecto que quiere resolver la falta de suministro de agua limpia generando una infraestructura a partir de los reciclados de los barcos.

Teniendo en cuenta las condiciones pluviométricas de la zona, tres meses de lluvia intensiva y el resto del año en sequía, se plantean como puntos potenciales de desarrollo de la propuesta aquellos cauces y depósitos naturales de agua de lluvia, capaces de recoger el máximo agua posible durante el monzón.

El proyecto se desarrolla a lo largo de una espina que sigue la dirección de la pendiente, estructurada a partir de depósitos a diferentes alturas, por los que fluye el agua que ha sido previamente obtenida de un depósito de agua natural. Estos depósitos van a su vez asociados a espacios en los que se van a desarrollar actividades comunitarias relacionadas con el uso del agua, lavanderías, cocinas, abrevaderos, los cuales mejoraran la habitabilidad general de la comunidad.

A dichos depósitos va llegando a su vez el agua de lluvia recogida por una cubierta ligera, que plantea un espacio en sombra y que estará refrescado por la existencia de programas húmedos en su interior. Bajo esta cubierta aparece un espacio público aterrazado en el cual se van a desarrollar diferentes programas de reunión social, así como pequeñas dotaciones sanitarias y educativas.

La construcción de la cubierta consiste en la repetición de un módulo construido a partir de planchas y tuberías recicladas de los buques. Un paraguas diseñado a partir de dos nudos en cruz que permiten que se le suelden tuberías de diferentes diámetros para la construcción del fuste y lo unen con la cimentación neumática y con el paraguas en la coronación. Se plantean distintas aperturas de paraguas y alturas de fuste para que la cubierta vaya adaptándose a los cambios de cota, generando un espacio cubierto continuo, con situaciones espaciales muy diversas que dependen de la relación entre la cubierta y el tratamiento del terreno.

Se desarrolla un sistema de taludes a partir de los neumáticos obtenidos de los cambios que hacen los camiones que se encargan del transporte del acero de los buques a las industrias de siderurgia. La cubierta está conformada a partir de patrones de lona impermeables para dar la pendiente necesaria para que fluya el agua. También se ha diseñado un sistema de pavimentación y de cerramientos interiores para dar mayor diversidad al espacio bajo cubierta.

 

 

 

http://www.nataliaveravigaray.com/index.php?/projects/pfc-infraestructura-en-alang/

R2

Central de Taxis Madrid Sur, PFC de José María Martín Ravelo

 

En un nudo próximo a Legazpi, un punto singular de Madrid donde ya se ha propuesto algún otro pfc, como el de Erika Valle, una infraestructura que complementa la ya existente en el Nudo Sur de la M-30, en Madrid. El proyecto es un complejo para taxis y taxistas de Madrid que se sitúa no sólo en la superficie que queda entre el trazado viario sino que ocupa todo su volumen mediante un sistema de rampas de acceso.
En un lugar como es este nudo la ciudad construida se diluye y la repercusión de este proyecto en las viviendas cercanas es mínima, así los únicos condicionantes que aparecen son los directamente vinculados al tráfico rodado, sentidos de circulación, número de carriles, velocidad máxima y el espacio libre como posible superficie construida.

Tratándose de velocidades elevadas y espacios reducidos, la forma de aproximación no podía ser la simple ocupación del vacío, sino que requería una reflexión sobre como se accede a un edificio cuyo único modo de entrada es mediante el automóvil y que requiere de grandes superficies de aparcamiento y de circulación.
Con estos condicionantes el proyecto no debía situarse en la cota de acceso, pues no existe una única cota común, se decide elevar el proyecto a una cota superior que no interfiera con la circulación propia del nudo, creando un anillo superior de un sólo sentido con un diámetro de 300m y una longitud total de 950m peraltado y dimensionado para una velocidad de 70 km/h.

A este anillo le salen las burbujas de programa que vuelan sobre el vacío del nudo, a las que se acceden mediante un sistema de rampas de aparcamiento con una cota de acceso variable dependiendo de la vía desde la que se realiza la incorporación. Estas burbujas albergan el programa dividido en tres zonas, ocio y oficinas, talleres y zona de repostaje. Una cuarta zona más pequeña que sólo sirve de acceso al anillo y de acceso privado a un Motel con aparcamiento robotizado.
El sistema lo completan unos aparcamientos robotizados subterráneos que permiten el intercambio de taxi-coche privado y unas torres que cubren las necesidades de un programa menos transitorio.

Con este proyecto se solucionan los problemas de infraestructura de un sistema de transporte público totalmente marginado en las ciudades con una infraestructura en sí misma y sin interferir en el funcionamiento de la ciudad.

 

padrino

Padrinos y Mentores

En mis primeras clases de dibujo técnico había unos alumnos que la cursaban por segunda vez, repetidores, que sobre su mesa pusieron un papel en el que se leía “no se admiten dudas”, afortunadamente yo me sentaba en la parte de atrás de la clase, donde los repetidores eran más amables.   Es penoso decirlo, pero me enseñaron más dibujo que mi profesor, y aun mantengo amistad con alguno de ellos.

La Universidad supone un gran cambio,  mayor aun en Arquitectura porque muchas de las disciplinas son nuevas, muchas apenas se trataban en Bachillerato.

Conscientes de esto el pasado curso desde wikietsac, en la ETSACoruña, iniciaron el programa Apadrina a un Alumno de 1º.  La idea es simple, se formarían parejas de padrinos con 3 ó 4 ahijados de 1º. Así las opiniones siempre subjetivas sobre profesores y experiencias se verán homogeneizados por la opinión simultánea de 2 padrinos.
Éstos se reunirá las veces que consideren y acuerden con ellos, para aclararles dudas o explicarles trucos sobre de exámenes, entregas, profesores, horarios, administración… Todos los conocimientos que el padrino considere que le pueden ayudar al novato a saltar las zancadillas que parcen florecer en las Escuelas e Arquitectura.

Para esta labor lo único necesario es tener ganas de ayudar y, digo yo, ser capaz de poner cierta distancia que permita hablar en frío. Cuando yo estaba en cuarto a uno de primero le habría dicho “son todos unos !#¡¡º!!!**, mejor ve a otra carrera”, entonces no habría sido un buen padrino, hoy quizás sí.

Este año han dado un paso más y han creado Le!, Laboratorio Extraordinario, un proyecto ambicioso una de cuyas primeras etapas es el tumble Laboratorio de Aprendizaje, Cosas que no te enseñarán en la Escuela donde los alumnos ya experimentados pueden publicar sus consejos y los más novatos consultar sus dudas.

Enhorabuena a los alumnos de la ETSACoruña, me parece sensacional.

Este año la ETSAMadrid en esta misma línea propone el Programa Mentarq, ya veis, mentor+arquitecto=mentarq, luego nos extrañamos de cómo está la profesión.

Bromas aparte, piden a alumnos de 4º, 5º y PFC que orienten a alumnos nuevos, o visto desde la otra perspectiva  ofrecen a quien acaba de ingresar en la ETSAM la posibilidad de obtener ayuda de un alumno más experimentado.

 

En todo caso una buena iniciativa que quizás se extienda a otras escuelas.

EXPO-PFC-12-Arq-int

Exposición PFC Arquitectura de Interiores

En base al exito obtenido el año 2010/2011 con la Exposición de los PFC´S, se decide apostar por una 2ª Edición del proyecto para el curso 2011/2012.

Desde hoy 14 y hasta el 27 de septiembre podrá verse en Bulthaup-GALERA, Santa Engracia, 115, Madrid, de Lunes a Viernes 10:00 -19:30 y Sábados 10:00 – 14:00 la selección de los mejores Proyectos de Fin de Carrera desarrollados el pasado curso.

El Título Propio de Grado en Diseño de Interiores, impartido en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid con el patrocinio de la Fundación General de la Universidad Politécnica (UPM), viene avalado por un prestigio de más de 20 años de experiencia que aportan solidez y profesionalidad a los alumnos cuya formación incluye enseñanza en materias de diseño como son: diseño gráfico, diseño industrial, construcción, técnicas de expresión y representación, paisajismo, iluminación…..

http://www.arquitecturadeinteriores.net/

http://www.galera.bulthaup.com/

 

pfc-salvora-feliz-info03

Centro de investigación marina en la Rías Bajas


Hoy el Proyecto de Fin de Carrera de Sálvora Feliz Ricoy, titulada por la Politécnica de Madrid (ETSAM-UPM)bajo el enunciado Centro de investigación marina en la Rías Bajas.

   

Este Centro de Investigación Marina, se plantea como un ente que coloniza un espacio poco densificado en la naturaleza. Se orienta a Este, cayendo hacia la Ría de Aldán, produciéndose una sucesión de nuevas topografías artificiales sobre la topografía actual, como son la del nuevo suelo y el nuevo techo y, sobre esta última se dibuja el perfil topográfico de las copas de los árboles.

El acceso principal se realiza mediante el contacto de la panza del edificio con el terreno. En su interior los cambios de altura generan distintas atmósferas. Los espacios pueden ser ampliados mediante mobiliario, generándose así nuevos ámbitos de trabajo o nuevos espacios para grandes encuentros.

  

Tal y como se distribuye la planta, el espacio es continuo, y las posibilidades de puntos de vista cruzados, múltiples. Estos recorridos continuos del edificio, aumentan el grado de convivencia e interacción entre los usuarios. Así, las salas se convierten en objetos colonizadores del volumen principal, que empiezan a crear nuevas condiciones espaciales y obligan a los investigadores a negociar. Esto ocurre en situaciones donde la lámina de hormigón se ajusta de suelo a techo, creando un espacio sinuoso que responde a las intenciones del edificio; de este modo, las aulas crean nuevos espacios a una escala menor, mientras que el armazón del edificio describe un espacio dilatado de mayor escala.
La topografía del suelo se materializa mediante un forjado de hormigón, al que se superpone la estructura metálica, que a su vez sustenta el forjado de cubierta, una losa de hormigón maciza. La estructura principal es un armazón de hormigón in situ de superficie facetada, con un espesor de 35cm y luces máximas que rondan los 20m.

La geometría del armazón se deriva del hecho de que el edificio toca el suelo en 15 puntos, denominados patas, donde se produce la transmisión de cargas al terreno, que es roca pura, por lo que la cimentación del edificio como tal no existe, las “patas” rematan en una losa como unos pilares huecos de gran superficie. El armazón es de losa aligerada para reducir el peso estructural en todas partes excepto en los extremos, en donde se concentran las mayores fuerzas axiales. Sobre el perímetro superior de las patas, el punto donde los paños del armazón son más verticales, unos delgados pilares de acero se fragmentan para generan sustentaciones arbóreas que amplían la superficie a cubrir, reduciéndose el número de apoyos que a cota del usuario se encuentran a unos 12m, mientras que en las cotas superiores se localizan en radios de 6m.  En hormigón forma toda la envolvente exterior, para los niveles intermedios se utilizan forjados de madera.

Los núcleos de hormigón que se han dispuesto para las comunicaciones verticales, llegan al suelo en las partes que el armazón se caracteriza como patas, generando así accesos secundarios para determinados ámbitos del edificio como la zona administrativa, los laboratorios, el depósito de libros, los despachos, etc. Es gracias a la localización de estos elementos, que se genera un espacio de contención y dilatación de fluidos a cota de terreno y, por tanto, a la escala del usuario.

El conjunto se organiza a diferentes cotas sobre este nivel, buscándose una altura libre de mínimo 2.3m. En los casos que esta altura es menor, es porque el edificio va a encontrarse con el suelo, lo que ocurre cuando la topografía describe cambios de cota muy fuertes, por lo que estos lugares no resultan transitables para el usuario.

  
La relación de la naturaleza con el edificio es máxima, tanto en el interior, debido a sus grandes ventanales, como en el exterior, donde se ha respetado una separación de 6, 7 y 8m, desde el contorno de las copas de los árboles al perímetro edificado, dependiendo de si la especie del árbol era eucalipto, pino o roble, respectivamente.

Puedes ver el proyecto completa aquí debajo, si tu dispositivo no sosprta flash (ej. Iphone o Ipad) ve a este enlace.
[issuu viewMode=singlePage width=760 height=500 embedBackground=%23000000 shareMenuEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=120506174029-25dc3a3734244621aa903e32739b78c4 name=centrodeinvestigacionmarinapfc username=salvorafeliz tag=architecture unit=px v=2]

pfc-prm

PFC Commons, Escuela de Diseño y Equipamiento en Madrid

Entre las muchas tareas pendientes tenía hablar sobre PFC Commons, una iniciativa que pretende recopilar y compartir proyectos de fin de carrera de Arquitectura, es decir, exactamente lo mismo que buscamos en nuestra biblioteca de PFCs.

El proyecto partió de Pablo Rey Mazón, Arquitecto, cofundador de basurama  y miembro de montera34 que le apoya en este  trabajo. A partir de la idea de hacer público su propio Pfc y de sus propias convicciones sobre la creación de archivos abiertos para compartir surgió este proyecto.

Nada mejor para hablar de PFC Commons que mostrar el ejercicio de Pablo, presentado en mayo de 2007 bajo el enunciado Escuela de Diseño y Equipamientos en el Barrio de Bellas Vistas y con la tutela de Andrés Cánovas.

Sin desmerecer un edificio resuelto con solvencia lo que más interesante me resulta de este Proyecto Fin de Carrera es su planteamiento de partida. Por una parte una Escuela de Diseño en Madrid supone una rebelión ante una ciudad que quizás se ha excedido en la exaltación de su casticismo.

Por otro la ubicación en un barrio medio olvidado del Norte de Madrid, en lugar de incidir en zonas nuevas, nuevos planeamientos, se aprovecha la oportunidad para revitalizar la zona de la Glorieta de Cuatro Caminos, olvidada por los responsables de urbanismo desde hace medio siglo.

La construcción de un equipamiento público debería siempre mejorar la vida del entorno, en este caso este requisito es parte fundamental del proyecto al recuperar para los vecinos la manzana interior creando una plaza y rehabilitar las fachadas de las viviendas que hacia ella se vuelcan con el adosado de una galería. El objeto es en parte decorativo, unificar la imagen de fachada interior, pero que también ayuda a mejorar la ventilación, soleamiento e higiene de unas edificaciones que notan mucho el paso de los años.


Ver mapa más grande

El edificio que aloja la Escuela atraviesa transversalmente el patio marcando el acceso a la nueva plaza, y se eleva sobre ella a modo de puente para no interrumpir el paso ni la visual del conjunto. Organizado en dos plantas y espacios de doble altura busca generar intercambios en los espacios servidores, pasillos, descansos. La fachada acristalada la integra en el conjunto de la manzana.

La sensación final es que siempre fue así.

 

Podeís ver el proyecto completo aquí:

Memoria, Proyecto

[issuu viewMode=singlePage width=550 height=389 embedBackground=%23505050 shareMenuEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=120310010703-7b41e403fd254dad9cad609d75f0d26e name=pfc-prm username=numeroteca tag=arquitectura unit=px v=2]