Archivos de la categoría La Coruña

icono

Enoturismo en O’Ribeiro, PFC de María Pérez

El proyecto de fin de carrera de María Pérez Pereira, bajo el enunciado Turismo Rural en O’Ribeiro, obtuvo un 8 en la ETSACoruña, se trata de un edificio que se integra y mimetiza con un entorno singular, los socalcos, en Cabanelas, de interés paisajístico. La parcela parcela es foco de las miradas al situarse en la parte alta de un valle donde todo se encuentra en sintonía.

Las intenciones del proyecto pueden resumirse en recuperar la imagen original, en bancales, integrarse y mostrarse adoptando la escala del lugar, regalar la belleza del lugar a través de las vistas desde el edificio y potenciar la plaza aportando también un beneficio al pueblo.

La zona sugería integrar el proyecto y me parecía interesante intentar conservar esos socalcos originales existentes y así recuperar la imagen original. Esa ya era una base sobre la que fundar un hotel enológico: mantener la forma de una zona que anteriormente se dedicaba al cultivo de la vid, era mantener parte de la cultura y tradición vinícola, con esos característicos socalcos de la zona. Pero las exigencias y necesidades de un complejo hotelero poco tienen que ver con el cultivo de la vid.


La propuesta edificatoria trata de unificar los conceptos e ideas iniciales generando un conjunto volumétrico que define diferentes espacios y articula usos, recorridos y el programa de necesidades.

Se propone un conjunto edificatorio coherente con el contexto natural. Racionalidad, sencillez y buen funcionamiento, atendiendo a las peculiaridades del lugar, la topografía, la orientación… Una relación continúa con el lugar.
El hotel se desarrolla longitudinalmente escalonado y a lo largo de las bancadas, en planta baja. Salvo en la zona central que se crea una pequeña bancada intermedia que comunica la cubierta del edificio (bancada 3) con la zona de piscina (bancada 4).
Para así reducir la impresión visual de tal amplio programa.


El hecho de apoyarse en la geometría de los socalcos existentes dará lugar a una geometría irregular y dinámica. Los muros que mantienen esas líneas siguen un trazado curvilíneo, mientras que los que representan nuevas particiones serán con trazados rectos. La textura de los muros originales se mantendra con piedra mientras que para las nuevas geometrias se usará el hormigon.

La imagen sigue siendo la de las líneas de los bancales, construidos en piedra y perforados por huecos enmarcados en madera, que proporcionan luz natural y conectan el paisaje. Teniendo como icono la entrada que muestra que se trata de un edificio singular y contemporáneo. Esta entrada se retranquea sobre el límite de la parcela, cediendo este espacio para agrandar la plaza de O Igrexario y ponerlo a disposición del pueblo y de los grupos que llegan al hotel.(Unos bancos de hormigón sobre el pavimento de piedra granítica, a la sombra de los Robles. Observe el paisaje.)


Los espacios amplios y altos de las zonas comunes contrastan con los pasillos-gruta que conducen a las habitaciones. Descenso al silencio y la tranquilidad. Dinamismo de los pasillos con múltiples geometrías contra estancia y reposo de las habitaciones, donde un gran hueco de 2x2m conecta al huésped con el paisaje exterior. En fachada piedra y madera. Estos grandes huecos se esconden tras una contra de madera que crea una fachada dinámica, cambiante con la estancia de los huéspedes.

Puedes ver el proyecto completo a través de issuu:

Construcción

Estructura

Instalaciones

 

mario_galiana-logo

Viviendas y locales en Betanzos, PFC de Mario Galiana

 

Otro Mario, otra Matrícula de Honor, esta vez desde la ETSACoruña. El ejercicio consiste en proyectar 25 viviendas y 10 locales comerciales en una zona límite de Betanzos. La vivienda en zonas de expansión puede considerarse uno de los grandes fracasos de nuestra arquitectura reciente, anodinos bloques o hileras de unifamiliares que fallan al generar relaciones entre sí, no las generan. Mario parte de un doble análisis, por un lado el de dos barrios consolidados del núcleo de Betanzos para conocer qué y cómo se vive la ciudad, y el del entorno de la parcela en sí, aislada por el río y por un entorno sin cualificar.

La solución resuelve la conexión con el otro lado del río y con el barrio mediante dos manzanas cerradas entre las cuales dispone la zona comercial, quedan así definidas la plaza pública y dos patios de manzana , así busca reproducir los diferentes grados de relación que se establecen entre miembros de cualquier vecindario. Traslada igualmente el estudio de las áreas consolidadas a la sección, con un perfil quebrado para crear visuales cruzadas y una notoria variedad de tipologías de vivienda.

Un estupendo trabajo de Mario, enhorabuena, podéis ver la entrega completa aquí debajo:

Premiados en la I Edición del Concurso PFC FYM-Italcementi

El próximo 10 de enero de 2013 se entregarán los premios del I Concurso FYM- Italcementi, convocados por la Universidad de Navarra para distinguir  al proyecto fin de carrera que, por bien por calidad, innovación, originalidad o creatividad destaque en su uso del hormigón.

La entrega se encuadra dentro del Primer Seminario Internacional “Construcción en Hormigón” en el que interendrá, entre otros, Eduardo Souto de Moura.

Los galardones irán para el ganador y los segundo y tercer premio, a saber:

 

Juan José Pérez Moncho, de la Escuela de Arquitectura de la Universidad Politécnica de Valencia, Primer Premio por “Térreo. Mercado Cultural del Artista”.

Un edificio-plaza, excavando un sótano y modelando como en arcilla una nueva topografía. El hormigón rugoso y tintado en tonos marrones es fundamental para lograr la sensación buscada.

 

 

 

Cecilia del Pozo, de la Universidad de Alcalá, segundo premio por ‘El zoco de Legazpi’, donde el hormigón ocupa un lugar preeminente en la formalización de una gran estructura vista que contiene el programa.

 

Marcos Pérez González, de la Universidad de La Coruña, tercer premio por ‘Centro Comunitario de Marín’, plantea un problema y una solución similares a Térreo y resulta interesante ver una solución muy diferente basada como aquel en el uso del hormigón, que aquí es blanco en busca de más luz, algo que en La Coruña es más escaso que en Valencia.

 

alberto_fortes

Comunidade María do Mar, PFC de Alberto Fortes

Un Proyecto de Fin de Carrera de Cooperación al Desarrollo supone un gran cambio de planteamiento respecto a lo que podríamos denominar un PFC convencional, entendiendo como tal una respuesta a necesidades cercanas, sea una vivienda, una residencia de estudiantes, un teatro, una biblioteca, etc…. e

El primer paso es conocer el país de origen y sus costumbres y cultura y adaptarse a unas necesidades diferentes a las que nos encontramos en nuestro día a día, más aun, la dificultad estriba en aprender a identificar esas necesidades y problemas, anticiparse en una circunstancia que no es la del proyectista.
La investigación sobre experiencias precedentes para analizar sus aciertos y errores es fundamental, mencionaré por ejemplo un aspecto en el que yo no había pensado, la “transferencia del conocimiento” lo importante que es que la cooperación no genere dependencia futura.

Alberto nos ha ido contando el proceso en un blog, alojado en pfccommons, os recomiendo leerlo de principio a fin y olvidarse de mi artículo que no será sino un mal resumen,  no obstante continúo.

El proyecto consiste en unas viviendas y equipamientos para una comunidad de “sin tierra” en una zona de Guatemala, el primer paso es el análisis de comunidades del entorno continuando con un estudio de la propia parcela, topografía, accesos, hidrografía, zonas cultivables, escorrentías, vientos dominantes, etc… que dará como resultado el planeamiento.


Las edificaciones se agrupan en conjuntos a partir de una malla hexagonal de parcelas como forma idónea de adaptarse al terreno y lograr ventilación y soleamiento y de provocar relaciones, salidas a los viales, zonas de encuentro, etc….

Merece la pena ver el sistema constructivo que combina materiales locales y técnicas vernáculas con reciclaje de materiales plásticos de deshecho. Con estudio detallado de cada uno de las tipologías.

Por último, no os perdáis la presentación del ejercicio, fantástico, enhorabuena Alberto.


 

Puedes ver el proyecto completo y con detalle a través de issuu. Si navegas desde Iphone o Ipad no verás el documento de aquí debajo pero haciendo clic aquí llegarás al documento.
[issuu autoFlip=true width=550 height=275 embedBackground=%23000000 shareMenuEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=120710120512-a7153dbd63d844ccb441e55d292b6920 name=pfc-planos username=albertofortesnovoa tag=etsac unit=px v=2]

Memoria del proyecto