pfc-salvora-feliz-info03

Centro de investigación marina en la Rías Bajas


Hoy el Proyecto de Fin de Carrera de Sálvora Feliz Ricoy, titulada por la Politécnica de Madrid (ETSAM-UPM)bajo el enunciado Centro de investigación marina en la Rías Bajas.

   

Este Centro de Investigación Marina, se plantea como un ente que coloniza un espacio poco densificado en la naturaleza. Se orienta a Este, cayendo hacia la Ría de Aldán, produciéndose una sucesión de nuevas topografías artificiales sobre la topografía actual, como son la del nuevo suelo y el nuevo techo y, sobre esta última se dibuja el perfil topográfico de las copas de los árboles.

El acceso principal se realiza mediante el contacto de la panza del edificio con el terreno. En su interior los cambios de altura generan distintas atmósferas. Los espacios pueden ser ampliados mediante mobiliario, generándose así nuevos ámbitos de trabajo o nuevos espacios para grandes encuentros.

  

Tal y como se distribuye la planta, el espacio es continuo, y las posibilidades de puntos de vista cruzados, múltiples. Estos recorridos continuos del edificio, aumentan el grado de convivencia e interacción entre los usuarios. Así, las salas se convierten en objetos colonizadores del volumen principal, que empiezan a crear nuevas condiciones espaciales y obligan a los investigadores a negociar. Esto ocurre en situaciones donde la lámina de hormigón se ajusta de suelo a techo, creando un espacio sinuoso que responde a las intenciones del edificio; de este modo, las aulas crean nuevos espacios a una escala menor, mientras que el armazón del edificio describe un espacio dilatado de mayor escala.
La topografía del suelo se materializa mediante un forjado de hormigón, al que se superpone la estructura metálica, que a su vez sustenta el forjado de cubierta, una losa de hormigón maciza. La estructura principal es un armazón de hormigón in situ de superficie facetada, con un espesor de 35cm y luces máximas que rondan los 20m.

La geometría del armazón se deriva del hecho de que el edificio toca el suelo en 15 puntos, denominados patas, donde se produce la transmisión de cargas al terreno, que es roca pura, por lo que la cimentación del edificio como tal no existe, las “patas” rematan en una losa como unos pilares huecos de gran superficie. El armazón es de losa aligerada para reducir el peso estructural en todas partes excepto en los extremos, en donde se concentran las mayores fuerzas axiales. Sobre el perímetro superior de las patas, el punto donde los paños del armazón son más verticales, unos delgados pilares de acero se fragmentan para generan sustentaciones arbóreas que amplían la superficie a cubrir, reduciéndose el número de apoyos que a cota del usuario se encuentran a unos 12m, mientras que en las cotas superiores se localizan en radios de 6m.  En hormigón forma toda la envolvente exterior, para los niveles intermedios se utilizan forjados de madera.

Los núcleos de hormigón que se han dispuesto para las comunicaciones verticales, llegan al suelo en las partes que el armazón se caracteriza como patas, generando así accesos secundarios para determinados ámbitos del edificio como la zona administrativa, los laboratorios, el depósito de libros, los despachos, etc. Es gracias a la localización de estos elementos, que se genera un espacio de contención y dilatación de fluidos a cota de terreno y, por tanto, a la escala del usuario.

El conjunto se organiza a diferentes cotas sobre este nivel, buscándose una altura libre de mínimo 2.3m. En los casos que esta altura es menor, es porque el edificio va a encontrarse con el suelo, lo que ocurre cuando la topografía describe cambios de cota muy fuertes, por lo que estos lugares no resultan transitables para el usuario.

  
La relación de la naturaleza con el edificio es máxima, tanto en el interior, debido a sus grandes ventanales, como en el exterior, donde se ha respetado una separación de 6, 7 y 8m, desde el contorno de las copas de los árboles al perímetro edificado, dependiendo de si la especie del árbol era eucalipto, pino o roble, respectivamente.

Puedes ver el proyecto completa aquí debajo, si tu dispositivo no sosprta flash (ej. Iphone o Ipad) ve a este enlace.
[issuu viewMode=singlePage width=760 height=500 embedBackground=%23000000 shareMenuEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=120506174029-25dc3a3734244621aa903e32739b78c4 name=centrodeinvestigacionmarinapfc username=salvorafeliz tag=architecture unit=px v=2]