premiadosONCE

Primer Premio Accesibilidad y PFC de la Fundación ONCE. I parte.

Recuerdo especialmente dos momento de un breve curso sobre accesibilidad.  Uno, la anécdota de una persona parapléjica que exigía la instalación de un ascensor en La Giralda pues “tenía derecho a disfrutar de esa vista de Sevilla“, supuestamente la respuesta que recibió fue que también un invidente tenía derecho pero no podía ser.

El segundo, cuando planteábamos a un ponente nuestros problemas para crear espacios accesibles obsesionados como estábamos en poner zonas a diferentes alturas peleados con unas rampas que no cabían de ninguna manera, la cuestión más repetida era la pendiente mínima de éstas. Después de hacernos notar lo incómodas que son las rampas para buena parte de la población nos hizo pensar en el único espacio 100% accesible que conocíamos, los centros comerciales proyectados para poder circular con un carrito de compra.

Carritos sí, sillas de rueda, sillas infantiles, muletas, ancianos, no.  Así proyectábamos, estos premios ACCESIBILIDAD Y PFC,  para la promoción de la accesibilidad en los Proyectos Fin de Carrera de Arquitectura, destacan a estudiantes que ya han aprendido a  proyectar para todos los usuarios. Les felicito, son buenos Arquitectos.

Recientemente se ha convocado su segunda edición y hoy me alegro de poder enseñaros hoy dos de los cinco proyectos premiados en la primera que e falló el pasado otoño y recogía los mejores proyectos entregados entre Enero de 2010 y Septiembre de 2011.

 

Francisco Manuel López Chacón (ETSA Granada), Edificación en altura para sector terciario en Granada, por la implantación del edificio en el terreno, ligeramente enterrado respecto la rasante, produciendo el acceso peatonal mediante un plano inclinado/rampa que conecta calle e interior, elemento importante en el desarrollo del proyecto.

 

Podéis encontrarle en Lc12arquitectura, C/ Asturias nº11, San Pedro de Alcántara (Málaga).  Lc12arquitectura@gmail.com. Tlf 661 666 598

La propiedad intelectual de esta documentación es de su autor que ha autorizado a arquitecturapfc.es a su publicación, cualquier otro uso deberá ser consultado con él directamente.

 

Adolfo Naveira Grela (ETSA  Coruña), Aulario en el Campus de Elviña, por la intención de crear itinerarios accesibles tanto en el exterior como en el interior para favorecer el desplazamiento de los usuarios, planteándose los parámetros que han definido estos elementos lineales, y que definen las circulaciones por el edificio proyectado.

Dirigido por Pablo Gallego Picard obtuvo una calificación sobresaliente, 9. El proyecto resuelve un proyecto complejo con pocos y sencillos elemento, los paneles son coherentes con el ejercicio y huyen de imágenes grandilocuentes explicando las soluciones con sencillez pero con profundidad.

 

memoria

Podéis encontrar a Adolfo en  adolfonaveira@hotmail.com o en 686.99.01.06.

 

maqueta-02

Centro de Interpretación del Castro de Borneiro, PFC de la ETSAC

Me hace especial ilusión publicar el proyecto de Javier “Chino” Castro pues he ido viendo cómo avanzaba desde sus primeros pasitos a través de portallplan, el gran portal sobre Allplan en el que ambos participamos. Además es el primer ejemplo que publicamos de la ETSACoruña, la que por lo que hemos visto hasta hoy parece la mejor organizada de España.

Podemos empezar diciendo que los castros celtas son unos de los elementos más significativos del patrimonio arqueológico de Galicia y que establecen los principios de la ordenación del territorio gallego basado en el esparcimiento de la población. Se propone rentabilizar socialmente los restos arqueológicos a través de rutas que unan puntos de especial interés tanto por su valor etnográfico como cultural y medioambiental.

 Este Centro de Interpretación formaría parte de esa estrategia, próximo al Castro de Borneiro el emplazamiento es la primera decisión que debe tomarse es dónde ubicar el edificio, para ello Javier realiza un pormenorizado análisis del entorno, desde la topografía a las especies vegetales con especial importancia a los recorridos de acceso.

  El proyecto se integra, se camufla, en el monte, un muro y una cubierta ajardinada integradas en la sección del monte. La pieza se formaliza como una pieza longitudinal tangencial a la vía de acceso de manera que  el recorrido expositivo no interrumpe el paseo, se consigue esa sensación de que “siempre estuvo ahí”.

 Todo el edificio transmite una sensación de sencillez, de que no había otra forma de hacerlo y de que todos los problemas están resueltos que se transmite a la soluciones constructivas y estructurales, muros de hormigón que se convierte en un muro calado de pilares apantallados, de costillas, de acero cor-ten en la única fachada vertical, así la luz entra en la exposición y se establece la relación de esta con su entorno.

 

El proyecto completo, 37 láminas, puedes verlo aquí debajo, si navegas desde Iphone, Ipad o cualquier otro dispositivo que no soporte flash no verás el documento insertado aquí abajo pero puedes visitar este enlace para verlo completo.

[issuu width=550 height=136 shareMenuEnabled=false printButtonEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=120522080327-d254f8c52ec04dffa40992b9f7620d99 name=pfc-javiercastro username=kikegarcia6 tag=arquitectura unit=px v=2]

image001

2ª Edición del Premio Accesibilidad y PFC

La Fundación ONCE para la Cooperación e Inclusión Social  de Personas con Discapacidad presenta la 2ª Edición del Premio Accesibilidad y PFC, para la promoción de la accesibilidad en los Proyectos Fin de Carrera de Arquitectura.

Entendiendo que entre los recién titulados se encuentran muchos de quienes proyectarán los futuros espacios se convocan con el objeto de señalar y destacar las propuestas que hayan utilizado criterios de diseño utilizables y practicables por todas las personas.

Podrán presentarse a la convocatoria todos los Proyectos Fin de Carrera de cualquier Escuela Técnica Superior de Arquitectura de España aprobados entre el 01 de Enero de 2011 y el 10 de Septiembre de 2012, fecha límite de entrega de trabajos.

La documentación deberá presentarse en el Departamento de Proyectos Arquitectónicos de la Escuela de Arquitectura en donde se haya presentado el Proyecto, antes del 10 de Septiembre de 2012.
Desde cada Escuela se seleccionará la propuesta que se enviará a Fundación ONCE para su evaluación final por parte del Jurado quien determinará las propuestas ganadoras. La fecha límite para la recepción de propuestas en Fundación ONCE será el 18 de Septiembre de 2012.

El premio consistirá en un pase de tres días para asistir a la edición número 13 de la Bienal de Arquitectura de Venecia, tanto para el autor de la propuesta como para el tutor del proyecto.

 

 

Bases completas.

 

IFG_05

Banco del Tiempo, PFC de Juan Montoliú

 

Es común la sensación de que los profesores, tutores y tribunales de Fin de Carrera no valoran el tiempo de los estudiantes, por eso resulta paradójico proyectar la sede de una Institución que da valor a aquello desprecian, un Banco del Tiempo.

Hablando en serio, un Banco del Tiempo sería un mercado en el que la unidad de intercambio es la hora, yo doy clase de dibujo durante una hora a cambio de que aquel pinte mi cocina durante una hora. Tipológicamente sería un edificio administrativo en el que se gestionan los intercambios, se asesora y es capaz de alojar algunos de esos servicios en salas polivalentes, además de acoger diversos servicios de utilidad pública.

La interpretación del lugar, cercano a la céntrica plaza de Alonso Martínez, en Madrid, es la que da la ley para la organización e integración del edificio. El entorno tiene las características del Madrid más castizo, no logro evitar esa palabra al hablar de esta bella villa, pero al tiempo las intervenciones de Nieto y Sobejano en la Plaza de Santa Bárbara y el Mercado de Barceló le están dando un nuevo carácter más abierto.
De esa doble condición surge la idea de un edificio que se retranquea de la vía de acceso para liberar espacio y que en su interior reproduce el rico mundo interior de los bloques de vivienda a través de un ejercicio de sustracción de volúmenes, como en una escultura de Chillida.

 

La documentación del proyecto es exhaustiva, tremendamente seria y completa y con interesantes planteamientos en cada planteamiento, como por ejemplo en la climatización donde utiliza la geotermia aprovechando un acuífero que hay en el subsuelo puede climatizar el edificio tanto en verano como en invierno.  La fachada del edificio formada por lamas cerámicas regulables también resulta interesante, y junto a las ventilaciones cruzadas que facilitan los vacíos que perforan el volumen se logra una climatización muy eficiente.

Por último merece la pena ver la estructura, sobre un basamento en hormigón armado que aloja el aparcamiento se apoya una estructura espacial en madera laminada, tanto horizontal como vertical, que da muestra de cómo el compromiso de Juan llega a todos los detalles del proyecto.

Podéis ver el proyecto al completo aquí debajo, en el caso de que estéis utilizando un iphone o un ipad id a este enlace para ver las 106 láminas que Juan pesentó para obtener su sobesaliente.

 

[issuu width=550 height=192 printButtonEnabled=false backgroundColor=%23222222 documentId=120418165250-af6a26c119ec482e89383958dda60782 name=banco_del_tiempo_pfc_juan_montoliu username=jnmontoliu tag=architecture unit=px v=2]

 

El proyecto de fin de carrera ya fue publicado en Hic Book, una publicación a la que debemos un artículo, siendo escogido como mejor proyecto del mes de enero.

 

Enhorabuena Juan, suerte ahí fuera.

 

 

premios_big[1]

Premios VETECO-ASEFAVE 2012

Esta tarde en Ifema, a las 18.30, y dentro de la Semana Internacional de la Construcción, que  integran Constructec, Piedra y Veteco se entregan los Premios 2012 Veteco-Asevafe.

En la categoría destinada a los mejores Proyectos de Fin de Carrera con Fachada Ligera los premiados han sido:

  • Primer Premio:  NEU-Bahnhof Zooolgischer Garten” Berlin, por Gonzalo del Val de la Universidad Europea de Madrid
  • Segundo Premio:  “CENTRO DE TALASOTERAPIA EN BAGNOLI” Nápoles, por Dª. Cristina Limiñana Fernández de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura del Valles, Universidad Politécnica de Cataluña
  • Tercer Premio: “BIBLIOTECA Y CENTRO DEL CONOCIMIENTO DE VALENCIA”, por D. Lluis Juan Liñán de ña Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Valencia

 

Además reciben Mención de Honor:

  • “Dispositivo Energético Multifuncional (DEM)” NY, por D. Gonzalo Gutiérrez Araujo de la Escuela de Arquitectura de la Universidad Europea de Madrid
  • TAXONOMIA GENERATIVA Y PROTOTIPO DE IMPLANTACIÓN EN ENTORNOS ADECUADOS PARA LA CAPTACIÓN DE AGUA DE LA BRUMA-HOTEL EN LA MESETA DE MISDAFE, EL HIERRO”,  por Dª Paula García-Masedo Fernández de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid (UPM)

Con reconocimiento a los finalistas:

  • “FLEXIBLE, ARQUITECTURA QUE INTEGRA EL MOVIMIENTO”, por D. Daniel Mayo Pardo de la Escuela Politécnica Superior Universidad San Pablo CEU
  • “PARADOR URBANO, JARDIN VERTICAL”, por Dª María José Peinado Aparicio de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura y Geodesia de Alcalá de Henares, Madrid

 

Enhorabuena a todos ellos, los Premios se entregarán hoy miércoles 9 de mayo de 2012 a las 18:30 en la Sala S-100ª, situada en la 1ª planta del Edificio sur de Ifema. Seguido de un vino español.

No hemos podido obtener documentación gráfica de los proyectos, si conocéis a alguno de los premiados, mencionados o reconocidos os agradecería que nos pusieseis en contacto.

Fallo completo de los premios: http://www.ifema.es/ferias/veteco/premios.html

an-5165_640[1]

El Arquitecto de los Sueños de Dalí

Esta tarde, a las 16.30, en el Salón de Grados de la ETSAValladolid se ofrecerá una conferencia titulada Estructuras Vivas con dos charlas acerca de la figura de Emilio Pérez Piñero, autor entre otras de la cúpula del Museo Dalí.

Forma parte del Máster de Investigación en Arquitectura pero la entrada es libre, hasta completar aforo imagino. Los ilustres conferenciantes coinciden en ser ambos hijos de ilustres figuras, Sol de la Quadra-Salcero y Emilio Pérez Belda.

Hace pocas semanas hablábamos de Emilio Pérez Piñero a raíz del Proyecto Fin de Carrera ZIPIZIP, que consistía en una estructura desmontable, idea que surgió entre otros del estudio de la figura de Pérez Piñero. Os recomiendo repasar el proyecto antes de asistir.

 

 

Vía ETSAVasA