2276-20110714entransito-iii-04[1]

Resolución concurso PFC Arqlantia

Han pasado unas semanas, pero debemos hacernos eco el fallo del concurso de PFCs que organizó arqlantia durante el pasado curso.

Tras una primera criba se seleccionaron 30 proyectos que pasaron a una segunda fase, en la que resultaron premiados:

 1º Premio de 1.500 euros + Exposición + Publicación + Invitación a Concurso.
Fernando López Torres, de la Universidad Europea de Madrid. Google  Public Green Building.

 2º Premio - Exposición + Publicación + Invitación a Concurso.
Pablo Castro Carro, de la ETSA de Madrid. Centro de Investigación Marina

 3º Premio mención de honor - Exposición + Publicación + Invitación a Concurso.
Héctor Maestre Delltell, de la EPSA de Alicante

 

Quería destacar, por ser Valladolid la base de esta página, la mención para Jessica Nieves por su proyecto bajo el enunciado Centro integrado de Equipamientos en Burgos, que os recuerdo ya fue seleccionado para la Bienal de Arquitectura. Enhorabuena.


Para ver más planos de los proyectos tenéis que registraros en arqlantia.

Escuela de Arte y Diseño de Amposta

Escuela de Arte y Diseño de Amposta

Escuela de Arte y Diseño de Amposta

   Esta Escuela tiene un programa mucho más reducido que el del enunciado de Segovia, pero me parece muy interesante por cómo resuelve un programa doble, dos edificios de programas y escalas bien diferenciadas. Por un lado, un equipamiento docente, la Escuela de Arte y Diseño de la ciudad, y por otra, un pabellón de ferias que sustituyera el ya existente en el mismo solar, hoy en día muy deteriorado. Dos emplazamientos contiguos pero separados por un vial. Una posición estratégica respecto la ciudad de Amposta y sus vías principales.
   El proyecto ganador del concurso, obra de David Sebastian y Gerard Puig, proponía una intervención que favorezca una lectura conjunta, el objetivo era encontrar un lenguaje conjunto entre diferente escalas, una cuestión habitual en los Proyectos de Fin de Carrera, la convivencia de diferentes escalas.
Las dimensiones del auditorio fijan las luces de la feria; los espacios pequeños de la feria toman las dimensiones de las aulas de la escuela, y a la inversa. Los edificios se organizan por franjas de 9m de anchura, y de alturas variables [+4m/+8m/+12m].  Estas franjas se agrupan y deslizan en función del programa, del entorno y de los límites edificables. La nueva topografía alcanza desde la escala más humana de los porches y las piezas bajas, hasta la escala de los tragaluces y la edificación en altura.
   El resultado es una forma de construir, de colonizar el espacio, abstracto y escalable capaz de resolver diferentes programas, el ancho de la banda le da armonía, las variaciones en altura permiten alojar dobles alturas, lucernarios o más programa además de dotar al alzado de ritmo.
   Puedes descargar más información en este pdf que ha redactado tectónica blog, una web más que recomendable.

referencias:

HIC
Quaderns 

Edificio Lucía

Hace ya casi dos años la Universidad de Valladolid convocó el concurso para el proyecto del llamado Edificio LUCIA, Lanzadera Universitaria de Centros de Investigación Aplicada, al que se presentaron 111 equipos.

 El Jurado compuesto por Pedro Luis Gallego, Daniel Miguel San José, José Alfonso Ballesteros, Juan Antonio Cortés, José Ignacio Zarandona y Rafael Moneo escogió ganadora la propuesta de Marta Rodríguez Fernández, Arquitecto por la propia Universidad de Valladolid.

La pasada semana se anunció en rueda de prensa el próximo inicio de las obras de construccción. En ella Antonio Orduña y Francisco Valbuena hicieron especial énfasis en el su eficacia energética y respeto al medio ambiente.
La caldera es de biomasa, de modo que aspira a abastacerse dentro de Castilla y León gracias a sus residuis forestales, y el sistema de recogida de pluviales ayudará a ahorrar agua.
Además por supuesto de cómo el propio diseño del edificio reduce las necesidades energéticas al mínimo, pero esto último no debería ser novedad sino norma en un proyecto de Arquitectura.

 

Sería interesantísimo para cualquier estudiante de Arquitectura conocer este proyecto en detalle, tanto en su diseño como en sus instalacioens, sin duda hay mucho que aprender, con aplicación directa a casi cualquier enunciado de Proyecto Fin de Carrera.

Os animo a indagar y compartir con vuestros compañeros lo que consigáis, quizás la propia Arquitecto se ofreciera a ayudar a compañeros del PFC, quizás queráis intentar pedirselo, con educación por favor, no os pongáis a llamarla a las 12 de la noche, si alguien contacta con ella por favor que ponga en los comentarios su respuesta.  Echadle jeta y probad.

http://www.elnortedecastilla.es/v/20111018/valladolid/edificio-lucia-autoabastecera-energia-20111018.html

http://www.elmundo.es/elmundo/2011/10/18/valladolid/1318921752.html

http://www.rtvcyl.es/Noticia/122F89EC-CBD8-6923-06B61791D6421ED7/laboratorio/uva/bioclimatico/sostenible/energeticamente/independiente

______________________________________________________________________________

Actualización 27sep2012:   Queremos aclarar que, si bien como decimos el ganador del concurso fue Marta Rodríguez, finalmente no es su proyecto el que se está ejecutando por divergencias económicas.
El proyecto que veis en la infografía y que se corresponde con el que se está construyendo es de la Unidad Técnica de Arquitectura de la Universidad de Valladolid bajo la dirección de Francisco Valbuena, director de la Unidad. Es en este nuevo proyecto y no en el original en el que aparecen los sistemas de cogeneración, vidrio fotovoltaico, pozos canadienses, etc ….

premios_arquitectura_cyl

Catálogo de los VIII Premios de Arquitectura de Castilla León

El pasado 23 de mayo se fallaron los VIII Premios de Arquitectura de Castilla y León, con abundancia entre los premiados de profesores de la Universidad.

Con este motivo OA estudio, el despacho de Arquitectura que lidera (creo que podría decirse así) Jesús de los Ojos ha editado un completo catálogo con fotografías y planos de las obras premiadas. Puedes verlo en la página web  http://www.premiosdearquitecturadecastillayleon.com/ o bien descargarlo de aquí.

Presentación del enunciado Chamizo de la UVA

   Gracias a Chisquina y Tuky podemos contar algunas de las precisiones al enunciado que hizo el Tribunal el pasado 28 de septiembre.

 

-Sobre el PECH, está asumido en el PGOU por lo que no es necesario utilizarlo, aunque sí cabe mencionar las dos cercas históricas de la ciudad cuyo trazado viene reflejado en el plano.
-La alineación obligatoria lo es en todas las plantas del edificio, ya que es un edificio de ubicación urbana entre medianeras.

-Rectificaron el área de la parcela: 7.130 m², pero no cambiaron los m2 de edificabilidad máxima; siguen siendo 8.985 m².

-La sala experimental ha de ser eso, experimental. No debemos hacer un teatro tipo italiano (convencional), si no uno que pueda asumir los tres tipos de representación que se establece en la sede cultural. Los 9m de altura libre referidos al escenario. Como referencia creo que podríais visitar LAVA, el Laboratorio de las Artes, en el antiguo matadero, cuya sala de actos podría cumplir este programa.

-La parcela, obviamente no es plana, a las tareas que os encargábamos podríamos añadir trazar la topografía de la parcela. Os dejo este enlace, que no he tenido tiempo de revisar pero quizás sea interesante.

-El arbolado no está protegido, pero si no vas a mejorar el entorno mejor déjalos donde están.

-Puedes intervenir el espacio público, las calles y la Plaza de San Pablo. Pero no te desvíes del camino, no vamos a hacer un proyecto de ordenación urbana. Añadir a este respecto que el Ayuntamiento tiene previsto para esta legislatura reformar la Plaza, si alguien tiene contactos podría averiguar en qué dirección irá esa reforma.

-En el PGOU s e permiten hasta 4 plantas de sótano en determinadas condiciones y usos (básicamente garajes). En semisótano puedes hacer lo que quieras.

-Para terminar de tapar lo que sobresalga de medianera (será una planta como mínimo) podemos construir/proyectar lo que queramos; pero no puede computar en edificabilidad: pueden ser rótulos, iluminación, instalaciones varias, captadores solares…

-El resto de bordes de la parcela también hemos de tratarlos como medianeras. Ésto es que si queremos abrir huecos hemos de separarnos al menos 3m.
-El sólido capaz que ha de contener el edificio será: altura máxima en fachada (13.75m) y en perpendicular a ésta podremos elevar la cubierta (si queremos inclinarla) con un ángulo de 30º hasta una profundidad de 7,5m. Ésto quiere decir que a los 7,5m al interior habremos ganado otra planta: 4,3m de altura más. Esta operación hay que hacerla en todas las fachadas del edificio.

-La calle que entra al norte(actual entrada al parking del hospital) se considera pública a efectos de posible entrada de coches a aparcamiento.

 

Gracias por el resumen, espero que sea útil para quienes no pudieran ir. Ánimo y a por ello chamiceros.